На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Историк Александр Свистунов: британская пресса с восторгом встретила Польское восстание против России

pxhere.com

Проводить прямые аналогии с событиями прошлого — неблагодарное дело, но порой, просматривая новости, понимаешь, где-то ты это уже видел. Чувство дежавю вызывает и сегодняшняя поддержка коллективным Западом событий на Украине. И Англия, и Франция играют уже давно заученные роли, еще со времен восстания польской шляхты в 1863-64-м годах.

Нужно понимать, что к моменту Польского восстания 1863-64-го года, от окончания Крымской войны не прошло и 10 лет. Среди европейских дворов были весьма популярны антирусские идеи. Активнее всех действие поддержали, конечно, англичане. В самом разгаре была так называемая Большая игра — в сущности, холодная война XIX века между Российской империей и Великобританией.

Именно в Лондоне сидели беглые российские борцы с царским режимом вроде Герцена. Естественно, новости о начале восстания в Царстве Польском в Лондоне встретили с оптимизмом. Вся мощь английской прессы тут же обрушилась на Россию — ее политика в Польше была подвергнута осуждению, в то время как польский мятеж получил откровенное одобрение, при полном игнорировании зверств польских инсургентов в отношении пленных и мирного населения, не поддержавшего повстанцев.

На улицах британской столицы были организованы массовые митинги за польских мятежников, а британский парламент даже подготовил специальный документ, в котором давалось обоснование, почему Россия утратила права на Польшу и больше не смеет на нее претендовать.

Открыто поддержало восстание и революционное общество «Земля и воля» (аналог современных леволибералов), в том числе и лично Герцен на страницах своей еженедельной газеты «Колокол» (издавалась в Лондоне).

Французский император Наполеон III захотел усидеть сразу на всех стульях и попытался сыграть роль миротворца, предложив, как можно скорее собрать представителей враждующих сторон у себя в Париже на мирной конференции, однако его английские союзники инициативу, мягко говоря, не поняли и выступили резко против. Нечто подобное с мирными инициативами Эммануэля Макрона мы могли наблюдать в недавнем прошлом.

Впрочем, по-настоящему помогать полякам никто не спешил: вопреки расхожему мнению, относительно недавняя Крымская война оказалась довольно болезненной для Британии и ее союзников, нового противостояния в Европе никто не хотел, тем более что тот же Наполеон III буквально двумя годами ранее уже опозорился со своей мексиканской авантюрой. В принципе, как сейчас НАТО готова воевать с Россией до последнего украинца, так и тогда британцы были готовы это делать до последнего поляка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх