На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Владимир Зеленский призвал Израиль не быть нейтральным

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью перед депутатами Кнессета, раскритиковав Израиль за недостаточную помощь его стране и излишнюю расчетливость в стремлении сохранить тесные отношения с Москвой. В частности, Киев недоволен тем, что израильтяне не ввели санкции против России, а также отказали украинцам в поставке системы противовоздушной обороны «Железный купол».

«Вы можете быть посредником между странами, но не между добром и злом»,— с такими словами обратился в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский к депутатам Кнессета и членам правительства Израиля. Его речь слушали 129 депутатов и министров. Одновременно с трансляцией в Кнессете выступление Зеленского можно было увидеть и на большом экране на площади Габима в центре Тель-Авива. Это было сделано по инициативе мэра города Рона Хулая. На площади собралось более тысячи человек с украинскими и израильскими флагами.

«Вам известно, что ваша система перехвата ракет "Железный купол" лучшая в мире. Можно спросить вас, почему мы не можем получить от вас оружие, почему Израиль не вводит серьезные санкции в отношении России? Почему не оказывается давление на бизнес в России? Как вы можете ответить на эти вопросы и одновременно с этим быть с нами?» — продолжил президент Украины. Он также напомнил, что Украина просит Израиль отменить ограничения на въезд беженцев в страну. «Я уверен, что вы чувствуете нашу боль. Но можете вы объяснить, почему мы взываем ко всему миру, ко множеству стран, просим о помощи, но встречаем равнодушие?» — сказал он.

Посол Израиля на Украине Михаэль Бродский приводит еще большие цифры. «С начала войны Израиль принял около 10 тыс. украинских беженцев, не имеющих право на репатриацию»,— написал он в Facebook. Однако в Киеве, да и в русскоязычной израильской общине, обвиняют власти Израиля в ведении ограничений для въезда беженцев, а также в том, что им не оказывается помощь, сопоставимая с той, какую они получают в Европе.

Речь президента Зеленского продолжалась около десяти минут. Ранее украинский президент уже выступил перед Европарламентом, Палатой общин Великобритании, Конгрессом США, Бундестагом Германии и парламентом Канады. В среду планируется его обращение к депутатам Национального собрания Франции.

Однако выступление перед израильским парламентом было необычным. Депутаты не присутствовали в зале заседаний, а присоединялись к трансляции через Zoom. Дело в том, что Кнессет находится на каникулах с 11 марта, многие парламентарии уехали в отпуск за границу, а само здание парламента на ремонте. Собрать пленарное заседание, как с самого начала просил Киев, оказалось невозможным, что первоначально вызвало слухи, что Кнессет вовсе отказал Владимиру Зеленскому, но позднее официальные лица прояснили ситуацию. Однако без скандала, пусть и небольшого, не обошлось. Утром сегодня стало известно, что депутаты арабской партии «Объединенный список» решили бойкотировать выступление президента Зеленского, так как Украина голосует против Палестины в ООН, поддерживая действия Израиля на оккупированных территориях.

Недовольство трансляцией речи президента Украины выразило и посольство России в Израиле. В среду, 16 марта, российский посол Анатолий Викторов встретился со спикером Кнессета Микки Леви. Согласно официальному сообщению диппредставительства, посол проинформировал своего собеседника «об основных причинах и целях специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа Донбасса, а также Российской Федерации от военной угрозы». Он также предложил «оказать содействие в доведении российскими парламентариями до депутатов Кнессета объективной информации и подходов России к нынешним событиям». Было ли принято это предложение, неизвестно.

В Израиле очень лично восприняли происходящее на Украине. «Более чем у миллиона израильтян там есть родственники, друзья, есть те, с кем они сидели за одной партой в школе. И если мы можем помочь, то обязаны помогать»,— сказал в интервью израильскому русскоязычному сайту Newsru.co.il глава МИД Израиля Яир Лапид, который лично с самого первого дня осуждал российскую «специальную военную операцию» на Украине. «Российское нападение на Украину — это серьезное нарушение международного порядка. Израиль осуждает это нападение и готов оказать гуманитарную помощь гражданам Украины. Израиль — это страна, которая пережила войны. И война — это не путь решения конфликтов»,— заявил он тогда.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет занял более сдержанную позицию, ни разу не произнеся слово «осуждаю». По словам Яира Лапида, дело не в разногласиях внутри политического истеблишмента. «Как именно выражается это осуждение — вопрос тактики»,— подчеркнул он в интервью Newsru.co.il. Он также заочно ответил на претензии Украины, пояснив, что у Израиля нет закона о санкциях, но это не значит, что страна «не превратится в объездное шоссе для уклонения от санкций». То есть в Израиль невозможно будет вывести деньги тех, кто оказался под санкциями, также там не смогут остаться самолеты и яхты олигархов. Но в то же время Израиль осознанно принял решение не поставлять свое оружие Украине.

В Израиле за последние недели не раз подчеркивали, что страна находится в очень непростой ситуации, фактически имея «военную границу с Россией» из-за присутствия российской армии в Сирии. Ушли годы, чтобы между военными двух стран было установлено взаимопонимание по сирийскому вопросу, хотя полностью избегать разногласий не удается, особенно когда Израиль наносит удары по территории Сирии. Но в любом случае израильтянам ссориться с Москвой никак нельзя, хотя и оправдать «специальную военную операцию» крайне сложно. Еще одна причина того, почему Израиль пытается сохранить нейтралитет,— огромные еврейские общины как на Украине, так и в России. И их безопасность — важная забота Израиля.

5 марта Нафтали Беннет неожиданно прилетел в Москву, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заранее было известно украинской стороне, США, Германии и Франции. Визит был беспрецедентным. Премьер-министр Израиля, как и сопровождавший его министр строительства Зеев Элькин, соблюдают шабат. Нарушить святость субботы и отправиться в этот день в поездку для религиозного еврея возможно только в случае, если речь идет о спасении жизни. Подробности беседы господина Беннета с российским президентом до сих пор неизвестны, но в СМИ предполагают, что помимо общих вопросов, касающихся прекращения огня, речь шла и об эвакуации украинских евреев, чем активно занимаются израильские волонтеры и общественные организации, помогая членам еврейской общины, а иногда и другим гражданам Украины добраться до границы с Молдовой, где их уже встречают официальные представители Израиля, в том числе помогая репатриироваться. Израиль также заручился гарантиями безопасности от России для полевого госпиталя во Львовской области. Для всего этого премьер-министру нужно было поддерживать прямой контакт с Россией. С 24 февраля состоялось уже пять телефонных разговоров между Нафтали Беннетом и Владимиром Путиным. Израильский премьер также находится на постоянной связи с Владимиром Зеленским.

Кроме того, Нафтали Беннет, как и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предлагал организовать прямые переговоры между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Киев с этой инициативой согласен. В Москве идею полностью не отвергают, но считают, что пока о переговорах на высшем уровне говорить рано. Правда, сам факт посредничества приветствуют. «Предложения от тех стран, которые отказываются играть в русофобскую игру и которые понимают первопричины нынешнего кризиса, которые понимают, что речь идет о коренных национальных интересах, законных интересах РФ, и не присоединяются к этой войне, конечно, эти предложения рассматриваем позитивно»,— сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая в интервью РБК на вопрос о предложениях Турции и Израиля посредничать в переговорах РФ и Украины.

Марианна Беленькая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх