На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

В апреле стартовал традиционный весенний призыв в Вооруженные силы России. Будущим солдатам предстоит пройти медицинскую комиссию, и готовиться жить без интернета: современные смартфоны в армии под запретом, пользоваться можно лишь кнопочными.

8 апреля в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов.

Но мужчинам в погонах сейчас не до празднования – 1 апреля в стране начался весенний призыв в армию, так что работы достаточно много, приходится объясняться, в том числе, и с родителями защитников Родины, волнующихся, не попадут ли новобранцы на Украину. Все причастные к призыву ведут разъяснительную работу. Начал ее министр обороны РФ Сергей Шойгу, подчеркнувший, что призывников не отправят в горячие точки. Продолжают объяснять и в регионах.

– Хочу успокоить ребят, их родных и близких. Проведение спецоперации по защите Донбасса не оказало влияния на организацию весенней призывной кампании, - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение, в соответствии с которым «призывники и участники военных сборов в военной операции по демилитаризации и денацификации Украины не участвуют и не будут участвовать».

Новобранцам предстоит один год изучать военное дело, учиться самостоятельности и узнавать новое про боевое братство и чувство товарищества. При этом государство многое делает, чтобы этот год проходил максимально комфортно. Новобранцы получат форму, обувь, предметы гигиены, даже удобные сумки, чтобы все это переносить. Большое внимание в армии уделяют питанию. Трехразовое меню в Вооруженных силах РФ сегодня организуется по системе «шведский стол», есть салат-бары, где можно выбрать понравившиеся овощи. В солдатском меню всегда есть блюда из рыбы, птицы и мяса, соки и другие напитки, а также свежая выпечка. Все это обеспечивают современные комбинаты питания, которые регулярно устраивают для бойцов-именинников чаепития и проводят Дни национальной кухни. Диетологи составили меню таким образом, чтобы суточный рацион каждого солдата составлял 4400 килокалорий – это больше, чем в большинстве армий мира.

Другой вопрос, волнующий призывников, - можно ли на сборном пункте пользоваться мобильными телефонами? Оказывается, разрешены только определенные модели: кнопочные, без фотокамеры и доступа в Интернет. Неразглашение военной тайны никто не отменял.

Военные комиссары напоминают об основных отсрочках от призыва на военную службу, установленных действующим законодательством. Это, в частности, отсрочки по состоянию здоровья, в связи с учебой и по семейным обстоятельствам.

- Тех, кто заранее подает документы, подтверждающие право на отсрочку, мы вызываем только для объявления решения призывной комиссии о том, по каким основаниям и на какой срок человек получил отсрочку, - объяснил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов.

С этого года начинает действовать и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT-компании должны за 50 дней до начала призыва подать в Минцифры список своих сотрудников призывного возраста (от 18 до 27 лет), которые, по их мнению, нуждаются в отсрочке от призыва на срочную службу. Тут важно понимать, что претендовать на отсрочку самозанятый айтишник не сможет. Необходимо заявление именно от предприятия, где он работает не меньше 11 месяцев. Если же компьютерщик решит, что его рукописного заявления достаточно, чтобы не ходить в армию, это может обернуться для него административным, а то и уголовным наказанием. После исполнения которого молодого человека все равно заберут служить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх