Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Половина участников праймериз новые для партии люди

В «Единой России» подвели итоги подачи заявок на участие в предварительном отборе кандидатов для осенних выборов. С ними в понедельник познакомил журналистов председатель федерального оргкомитета праймериз сенатор Александр Карелин.  

Эксперты считают, что проводя праймериз по открытой модели «Единая Россия» обеспечивает себе дополнительные конкурентные преимущества
Фото: duma.gov.ru.

«Мы продлили на две недели подачу заявок. Это принесло нам очевидно высокий интерес и соискателей, и выборщиков. Сегодня можно говорить о том, что около 4% от общего числа избирателей Российской Федерации – это чуть больше 4 млн – те, кто заявил себя в выборщики. Более 7 тысяч заявились для того, чтобы быть соискателями на звание кандидата от «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах. Кроме того, соотношение примерно одинаковое по представительству на одномандатных округах и в списочной части, если говорить о выборах в Госдуму», - сообщил председатель оргкомитета.

Журналистам было представлено большое количество аналитической информации, показывающей, в том числе, уровень конкуренции на предстоящих праймериз. Всего было подано 7636 заявок, и в результате в некоторых избирательных округах число претендентов на место кандидата достигает 15 человек.

51,2%  подавших заявки не связаны с партией и не входили в число ее сторонников. При этом, как отметил Александр Карелин, каждый третий кандидат предварительного голосования – волонтер, так или иначе принимавший участие в борьбе с пандемией. Почти 35% участников праймериз – люди в возрасте до 35 лет, а их средний возраст – 41 год.

Эксперты полагают, что высокая конкуренция, которую обеспечили правила, установленные партией в этом году, в этой ситуации потребует от участников больше сил, но однозначно принесет пользу всем: и выдвинувшимся «тяжеловесам», и новичкам. Вот, например, оценка политолога Марата Баширова. 

«Мы знаем, что «Единая Россия» открыла доступ к праймериз не только членам партии, но и волонтерам, общественным активистам, представителям общественных организаций.  В частности могли принять участие те, кто представляет  Союз добровольцев Донбасса. 

Конечно это шаг, который показал новую кадровую политику в «Единой России». Это и создало очень высокую конкуренцию. Те, кто давно состоят в партии, знают ее предысторию, знают ее программу, знают, как все устроено внутри. И это старым партийцам создает преференции. Так что молодые активисты, которые пошли на праймериз, находятся в немного невыигрышном положении. Это повышает риск, что они могут праймериз проиграть в этой конкуренции, но, тем не менее, решение ЕР абсолютно верное: что называется «так закалялась сталь». Ты можешь проиграть первый раз, но очевидно через какое-то время, если ты намерен еще раз идти на праймериз, ты будешь более к ним готов. Хотя я надеюсь, что на самом деле обновление состоится.  Надеюсь, запрос на такое обновление лица партии идет не только сверху, но это и желание тех, кто будет голосовать на этих праймериз».

Кроме повышения конкуренции, и как следствие повышения «качества» кандидатов, партия получает от праймериз и еще один большой плюс. «Единая Россия» в этом избирательном цикле единственная партия, которая проводит процедуру предварительного голосования и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей. Другими словами, она получает дополнительные конкурентные преимущества в соревновании с другими партиями. 

В этой связи эксперт обратил внимание на следующие моменты:

«Когда имеет место такой открытый процесс формирования корпуса кандидатов, не кулуарный, при том, что места у некоторых партий просто продаются,  «Единая Россия»  демонстрирует,  что она выбирает кандидатов не только из своего состава, и тем повышает конкурентность. То есть это, конечно, вызов и для членов партии, если приходит человек, который занимался некой волонтерской работой, благотворительностью, и это часто довольно популярные люди, они на слуху, но это, конечно, с другой стороны, привлекает избирателей. И это уже начинает партию выделять на фоне всех остальных. Я, честно говоря, удивлен, что все остальные парламентские партии не последовали примеру «Единой России», потому что это однозначно выигрышная история». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх