На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Как оценивал качество командного состава РККА маршал Жуков 22 августа 1944 года

Г.К. Жуков (1896-1974)

Бойцы и офицеры Красной армии выиграли Великую Отечественную войну. Факт этот бесспорный и обсуждению не подлежит. Однако победа в войне не означает, что в армии отсутствовали недостатки или не было проблем. Вот что писал об одной из них красный офицер, прошедший с боями пол-Европы:

"В этой войне те, кто её прошёл сквозь море огня в первых линиях боевых действий и чудом выжил, узнали сполна цену многих наших "отцов-командиров"! Грошевая!!! ... Мало перед войной осталось в нашей армии толковых офицеров и генералов. ... На своём уровне я не много встретил порядочных командиров. Остальных привозили откуда-то с тыла... Никакой инициативы. Пока приказа нет, никуда не пойдёт. А поступит приказ, уже поздно... (Сукнев М.И. Записки командира штрафбата.)"

А что думает по этому поводу тов. Жуков

Мнение одного-единственного комбата, конечно, любопытно, но его можно оспорить. Всей "панорамы" войны он не знал и видеть не мог. А что, если в архивах хранятся более весомые свидетельства проблем, о которых писал в воспоминаниях бывший командир штрафбата? Одно из них принадлежит самому заинтересованному в крепости советской армии человеку, имя которому Г.К. Жуков.

22 августа 1944 года маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков оправил заместителю наркома обороны по кадрам И.Ф. Голикову служебную записку, в которой честно и нелицеприятно высказался о качестве комсостава РККА в годы войны.

"При разработке плана использования ... кадров Красной армии после войны, - писал Жуков, - нужно ... исходить из опыта, который мы получили в начальный период Отечественной войны. Чему нас учит полученный опыт?"

Во-первых, во-вторых, в-третьих и много чего еще

Первым делом Жуков указывает, что РККА не имела в начале войны "заранее подобранных и обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Фронтами командовали люди, "которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Будённый, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.". То же самое было с командующими армиями. Наркомат обороны в мирное время не готовил высший командный состав.

Ещё хуже, по мнению Жукова, дело обстояло с командирами дивизий, бригад и полков:

"На дивизии, бригады и полки, особенно второочередные, ставились не соответствующие своему делу командиры".

Из рук вон плохо дело обстояло с кадрами запаса. Все офицеры-запасники "как правило, не умели командовать полками, батальонами, ротами и взводами". Всем им приходилось учиться воевать на войне, расплачиваясь за это кровью солдат.

В начале войны в РККА отсутствовала культура штабной работы. Как следствие, армия не имела "хорошо сколоченных штабов". Офицерские кадры "недостаточно соответствовали требованиям современной войны". Они плохо знали и не умели "быстро разобраться со своей техникой и техникой врага и, разобравшись, грамотно применить свою технику".

"Нужно правду сказать, - пишет Жуков, - что из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха".

И, наконец, последняя претензия в записке была высказана в адрес системы обучения и воспитания военных кадров. По опыту Жукова, она "не дала нам для войны образцового и авторитетного командира". Академии, школы и курсы учили командные кадры теории. В то время как опыт войны показал, что только те командиры оказались на высоте, "которые выросли на полевой работе, а не в кабинетах".

"Волевые качества нашего командира - инициатива, уменье взять на себя ответственность, развиты явно недостаточно, а это очень пагубно сказалось на ходе войны в первый период. Следовательно, этот важнейший вопрос нужно решить так же капитально".

P.S.

Комбат М.И. Сукнев сетовал на слабость комсостава РККА потому, что хотел более быстрой победы и с гораздо меньшими потерями. О том же самом писал в своей записке 1944 года Г.К. Жуков, имея в виду будущую войну. Оба были умными людьми и не позволяли ура-патриотическим настроениям затуманить свой мозг.

Я не военный и не знаю, насколько были услышаны предложения маршала Победы об улучшении командных кадров Советской армии. Однако кто-нибудь из читателей наверняка может просветить нас на эту тему. Если вам есть, что сказать, высказывайтесь в комментариях.

Оригинал записки Г.К. Жукова И.Ф. Голикову находится по адресу: Архив Президента Российской Федерации. Ф. 55. Оп. 1. Д. ЗОЛ. 95-96.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх