Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Памятник Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму открыт в Волоколамске

IMG_20210516_150750_377.jpg
Торжественная церемония открытия памятника Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму состоялась сегодня в подмосковном городе Волоколамск. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом к 95-летию со дня рождения выдающегося церковного, общественного и государственного деятеля.
 
- Владыка Питирим еще в советские годы каждый год, несмотря на погоду, поздней осенью ездил на волоколамские рубежи, в Дубосеково. Туда, где погибли 28 панфиловцев, и где сражалась вся панфиловская дивизия, и по зову сердца служил там молебен. Это было необычно для того времени, и очень трогательно. Мне кажется, памятник получился как живой, - сказал Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. 
 
Бронзовый памятник, автором которого стал заслуженный художник России Юрий Хмелевской, был создан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
- Я не был лично знаком с владыкой Питиримом, но знаю большое количество людей, которым он помогал, которых он вдохновлял, имея высокую духовность и желание всегда быть рядом, когда сложно. Я хочу пожелать, чтобы наши храмы были полны, чтобы мы всегда друг друга поддерживали и помогали, - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
 
Председатель Патриаршего совета по культуре, Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) напомнил, что Митрополит Питирим сохранил не только церковную литературу, но и образ православного архиерея, который передавался из поколения в поколение.
 
- Патриарх Алексий I (Симанский) поручил ему великое дело: в стране, где практически не оставалось ни Священного писания, ни духовной богослужебной литературы, ни молитвословов, в тяжелейшей ситуации, когда за каждый лишний экземпляр изданный приходилось биться не на жизнь, а на смерть - это шестидесятые годы, конец пятидесятых годов - возродить богослужебную жизнь в наших храмах.
<...> Митрополит Питирим создал новый огромный богослужебный корпус нашей церковной литературы, он издавал и мужественно бился за издание и Священного Писания и молитвослова
, - отметил священнослужитель. 
 
После церемонии открытия прошел чин освящения памятника, который совершил Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай. Родственники митрополита Питирима, знавшие его люди и простые горожане возложили цветы к подножию монумента.
 
Справка:
 
Митрополит Питирим (в миру - Константин Владимирович Нечаев) родился родился 8 января 1926 года в городе Мичуринске Тамбовской области в семье священника.  В разные годы митрополит Питирим был инспектором Московских духовных школ, ответственным редактором “Журнала Московской патриархии”, председателем редакционной коллегии сборника “Богословские труды”, членом комиссии Священного синода Русской православной церкви по вопросам издательства и церковной печати.  

Владыка Питирим был одним из инициаторов создания Российского фонда культуры, под его руководством была разработана уникальная программа празднования Дней славянской письменности и культуры. При его деятельном участии был создан Российский союз ветеранов Афганистана.

С его именем связана целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви. Более 30 лет он возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, который помимо важнейшей духовно-просветительской работы стал «площадкой» для диалога Церкви с культурным и научным сообществом. В конце 1980-х годов митрополит Питирим положил начало возрождению Иосифо-Волоцкого монастыря, учредил на территории обители музей Библии.

Скончался 4 ноября 2003 года, и был похоронен на Даниловском кладбище Москвы рядом с родителями и родственниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх