На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Скандал в Болгарии: премьер-министр призвал граждан пожертвовать месячную зарплату на покупку оружия для Украины

Болгары выразили гнев и стыд в ответ на призыв премьер-министра Кирила Петкова к гражданам делать финансовые пожертвования на покупку оружия для Украины, после того как правящая коалиция не смогла достичь компромисса по этому вопросу.

Партия Петкова «Продолжаем перемены» сформировала четырехпартийную коалицию, чтобы положить конец длительному периоду политической нестабильности.

Одна из партий, пророссийская Болгарская социалистическая партия (БСП), блокирует любые попытки правительства предоставить военную помощь Украине, в то время как другой член коалиции, «Демократическая Болгария», угрожает покинуть ее, если страна не отправит оружие Киеву. Партия Петкова пытается балансировать между этими двумя позициями.

«Я призываю каждого гражданина Болгарии пожертвовать, как и я, одну месячную зарплату»,  – написал Петков в Facebook. Его инициатива вызвала гнев среди болгар, которые уже оказывают поддержку беженцам из Украины, предоставляя им бесплатное жилье, транспорт из зон боевых действий, продукты питания, деньги, лекарства и бесплатную медицинскую помощь».

Петкова обвинили в трусости и в том, что он не выполняет функций лидера во время войны. «Элита выбирается, чтобы руководить, а не колебаться между разными точками зрения», – прокомментировало ситуацию издание BNR. Это мнение было широко поддержано гражданами. Петков также подвергся критике со стороны своих партнеров по коалиции.

«Идея Кирила Петкова, чтобы болгары жертвовали деньги на оружие для Украины — самая чудовищная чушь, которую я когда-либо слышал», –  написал лидер партии ITN Слави Трифонов.

Между тем, благодарность, выраженная Петкову министром иностранных дел Украины Кулебой, была воспринята, скорее как ирония. Она резко контрастирует с его критикой Болгарии в связи с отсутствием решительных шагов по предоставлению Киеву столь необходимой военной помощи во время визита Кулебы в Софию на прошлой неделе.

Между тем, газета New York Times сообщила, что Болгария экспортирует оружие в Украину через американскую компанию. «Болгария, наряду с пятью другими странами, продает Украине оружие и боеприпасы советских времен через американскую компанию Ultra Defense Corp., базирующуюся во Флориде. Компания сотрудничает с военными заводами Болгарии, Румынии, Боснии, Сербии, Словакии и Чехии», – говорится в материале  New York Times.

Впрочем, никаких подробностей о количестве оружия, якобы экспортируемого Болгарией, не приводится. Министр экономики Корнелия Нинова, лидер БСП, опровергла эти утверждения.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх