На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Клинцевич о Станиславе Шушкевиче: порядочный человек, ставший заложником истории

Клинцевич о Станиславе Шушкевиче: порядочный человек, ставший заложником истории
w80/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Станислав Шушкевич являлся уважаемым, умным и порядочным человеком, который в результате своего авторитета стал председателем Верховного совета Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) в 1991. Таким мнением поделился экс-сенатор и политический деятель Франц Клинцевич в беседе со специальным корреспондентом международной редакции Федерального агентства новостей.

Вдова Ирина рано утром подтвердила смерть политика, которому 15 декабря исполнилось 87 лет. По ее словам, в последние месяцы Станислав Станиславович боролся с последствиями перенесенного заболевания — коронавирусной инфекции, которая нанесла непоправимый ущерб здоровью. Семья пока не определилась с датой и местом прощания.

Франц Клинцевич напомнил, что сам является уроженцем Белоруссии и хорошо знаком с событиями 90-х.

«Шушкевич был очень образованным и большим ученым, который в результате своего авторитета стал председателем Верховного совета БССР, современной Республики Беларусь.

По тем временам он являлся руководителем страны. Мало кто знает, что Станислав Станиславович проиграл Александру Лукашенко на выборах президента в 1994 году из-за незначительной мелочи. Во время строительства политик присвоил себе какие-то гвозди. Этот факт вскрылся и его обвинили в коррупции», — рассказал бывший сенатор.
Клинцевич о Станиславе Шушкевиче: порядочный человек, ставший заложником истории
flickr.com / Совет Федерации / CC BY-NC-SA 2.0

Франц Клинцевич отметил, что на самом деле Шушкевич не занял кресло главы республики из-за того, что представлял либеральную сторону, которая развалила с подачи американских спецслужб великую страну СССР.

«От подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года Станиславу Станиславовичу никогда не отмыться. Обидно другое, что для политика он был очень хорошим человеком. Мне кажется, что в те времена он дал слабину, не до конца разобрался в процессах и стал заложником этой истории.

Сегодня Шушкевича, Ельцина и Кравчука помнят, как тех людей, которые развалили СССР под руководством и с подачи американских спецслужб», — отметил политик.

Клинцевич с сожалением добавил, что Станислав Станиславович являлся многоуважаемым, умным и порядочным человеком, который не до конца разобрался в ситуации и для всех стал предателем.

«Это мое личное мнение, я белорус и хорошо знаю, и представляю всю эту историю», — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич скончался на 88-м году жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх