На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

566 подписчиков

Признание поневоле: станет ли «вакцина Путина» средством от русофобии


Западные СМИ, долгое время либо обходившие российскую вакцину от коронавируса гробовым молчанием, либо отзывавшиеся о ней весьма скептически и неодобрительно, вдруг взорвались настоящим фейерверком дифирамбов в адрес «Спутника V». Что случилось? В чем секрет и где подвох (а в наших отношениях с этими господами он присутствует всегда)?



Мощная и явно хорошо скоординированная волна «горячего одобрения» западного медицинского сообщества, вдруг как-то подозрительно резко «прозревшего» относительно нашего препарата, который, как мы помним, был зарегистрирован первым в мире, выглядит попыткой преследовать какие-то конкретные цели. Какие именно? Попробуем разобраться.

«Вакцина от Путина» или признание поневоле


Началом информационного «прорыва» в данной области, пожалуй, стоит считать публикацию в авторитетнейшем во врачебном мире британском журнале The Lancet отчета о третьей фазе испытаний «Спутника». Изложенные в нем данные, представленные разработчиками, полностью подтверждались выводами международной независимой экспертизы. После этого на страницах издания один за другим стали появляться отзывы ведущих профессионалов в области медицины, первым из которых стал комментарий британских специалистов – профессора вирусологии Яна Джонса из Университета Рединга в Великобритании и Полли Роя из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Не удержавшись от того, чтобы попенять нашим ученым за якобы имевшие место при разработке препарата «непрозрачность, чрезмерную поспешность» и «срезание углов при тестировании», они, тем не менее, вынесли однозначный вердикт: «результат ясен, еще одна вакцина присоединяется к борьбе против COVID-19». То, что отечественную вакцину, созданную ранее конкурентов, при этом как бы «присовокупляют» к западным, конечно, обидно и несправедливо. Но все-таки признали, ведь так? Впоследствии выступления «светил» со всего света становятся все более восторженными: «Спутник V» более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson&Johnson и будет иметь громадное значение для борьбы с пандемией...» – это вывод доктора медицины, профессора Центра вакцин и иммунотерапии американского Институт Вистар Хильдегунд Эртл. Дальше – больше: к исполнению хвалебных од нашей вакцине подключаются уже не только специализированные, а и большинство ведущих западных СМИ. Статья о «высокой эффективности и чрезвычайно конкурентоспособности «Спутника» выходит на первой полосе The Wall Street Journal. Речь вообще-то идет об издании, в котором появление материала, не имеющего антироссийской направленности, примерно равно по вероятности выпадению снега в аду...

Подключается Bloomberg, принимающийся вдохновенно вещать о «достигнутом Россией, вопреки всеобщему скептицизму, крупнейшему научному прорыву с советских времен», и от том, что «страны выстраиваются к русским в очередь за вакциной»! Ну, да – эти точно знают по поводу «скептицизма». Тот же Bloomberg, напомню, несколько ранее транслировал совершенно иную точку зрения, утверждая, что уверенность в эффективности «Спутника» «подрывается скороспелыми заявлениями Москвы о ее готовности к применению». Как оказалось – вовсе не скороспелыми. Впрочем, в данном контексте гораздо интереснее другой момент. Неплохо вспомнить о том, как на этапе тотального отрицания Западом самой возможности применения нашего препарата где-либо за пределами России CNN задавалось риторическим, как тогда казалось, вопросом: «А можно ли в принципе принимать лекарство от Путина, претендующего на первенство в гонке вакцин»?

То есть политического характера «сомнений в эффективности» нашего препарата никто и не думал скрывать. И вдруг все они растаяли, как снег под весенним солнцем. Даже заявившийся в Москву «качать права» по поводу ареста Навального Жозеп Боррель вынуждено признает: успешное завершение испытаний «Спутника» является «хорошей новостью для всего человечества». Так что же, разум победил, практицизм взял верх над предрассудками и предубежденностью, и теперь «Спутник V» можно считать вакциной не только от COVID-19, но также и от застарелой русофобии в крайне запущенной форме, которой страдает Запад? Не будем торопиться с выводами. Нынешняя ситуация заставляет предположить, что наши «друзья», как обычно, вроде бы делая шаг навстречу России, при этом, во-первых, преследуют исключительно собственные меркантильные цели, а, во-вторых, имеют за пазухой изрядный камень. Не все так просто, господа, не все так просто...

России отведен рынок стран «третьего мира»?


Первую «подсказку» к истинным мотивам внезапной смены Западом своей позиции стоит, пожалуй, поискать в словах главного редактора все того же The Lancet Ричарда Хортона, откровенно говорящего о том, что, по его мнению, «Спутник» «получит широкое распространение, но не очень-то быстро». Хортон при этом упоминает о «многих месяцах», которые должны быть потрачены для того, чтобы вакцину официально одобрили в том же Европейском агентстве по лекарственным средствам и ВОЗ, куда нашей страной поданы соответствующие заявки. Бюрократы, что из Брюсселя, что из ООН, они, знаете ли, торопиться не любят. Особенно в некоторых ситуациях... На сегодняшний день складывается довольно своеобразная картина. «Спутник V», насколько это известно, официально одобрен помимо нашей, еще в 15 странах – Армении, Аргентине, Алжире, Белоруссии, Боливии, Венесуэле, Венгрии, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, Палестине, Парагвае, Республике Гвинея, Сербии, Тунисе и Туркменистане. То есть, в тех государствах, отношения с которыми у Москвы и так находятся в диапазоне от ровных и конструктивных до самых, что ни на есть дружественных. Также есть информация о якобы имеющихся предварительных заказах из Мексики, Бразилии и Индии. Поговаривают, что на очереди Зимбабве, Центральноафриканская Республика и Кот-дИвуар. Прорыв, однако...

И вот тут самое время воспользоваться второй из «подсказок», которые оставляют нам в своих оговорках восхваляющие российскую вакцину медицинские «светила». Сесил Черкински, доктор медицинских наук, директор по исследованиям французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований, упирая на «чрезвычайную эффективность» нашего «Спутника», не стесняясь, говорит о том, что внедрять препарат стоит «в условиях глобальной нехватки вакцин и логистических проблемах при распространении прочих препаратов, одобренных для использования в чрезвычайных ситуациях».

Вот оно, оказывается, в чем дело! И если взглянуть на ситуацию под таким углом зрения, все сразу становится на свои места. Во всех публикациях мировых СМИ, посвященных «Спутнику», помимо его доказанной эффективности, чрезвычайного удобства в плане хранения и транспортировки подчеркивается и еще одно преимущество – дешевизна препарата. Неужели после этого кто-то думает, что производители Pfizer, доза которой стоит 19.5 долларов, или Moderna, «тянущей» вообще на 37 долларов за дозу, собираются соревноваться с российской вакциной при, как минимум, аналогичной эффективности и цене в менее, чем 10 долларов? Наивным субъектам, до сих пор считающим, что на Западе взаправду существуют такие вещи, как «открытый рынок» и «свободная конкуренция» советую попросту открыть пошире глаза. Ничего такого, понятно, нет и в помине – поэтому американские и европейские конкуренты наверняка постараются как можно дольше продержать «Спутник» «на паузе».

К примеру – затягивая под теми или иными предлогами оформление разрешительных документов. Когда оценивающиеся в сотни миллиардов, если не в триллионы контракты на поставки будут заключены, как минимум, нашими главными конкурентами – Pfizer и Moderna, тогда может быть. А раньше – ни-ни... Зачем же в таком случае хвалят? Ну, во-первых, отрицать совершенно уже очевидные вещи – дело в современном мире практически бесполезное. А во-вторых... По имеющимся данным, глобальный благотворительный проект COVAX, задуманный ООН как средство обеспечения вакцинами от коронавируса наиболее бедных и слаборазвитых стран, что называется, трещит по всем швам. Дело не столько в проблемах с финансированием (хотя вкладываться в соответствующий фонд ведущие страны Запада тоже не очень спешат), как в отсутствии «свободных» вакцин, как таковых. Не для закрытия ли этой «бреши» российский «Спутник» и понадобился нашим друзьям?

Перед Москвой вполне могут поставить вполне конкретное условие – раз ваша вакцина такая замечательная и вы хотите выйти с ней на рынки «цивилизованных» стран, давайте-ка для начала осчастливьте «третий мир», который с вами никогда не рассчитается, но будет очень благодарен. Не хотите? Ну, как знаете... И вот тут-то у «Спутника» снова вполне могут начаться проблемы – как «мировое экспертное сообщество» умеет «переобуваться в прыжке» мы сейчас наблюдаем воочию. Далеко не факт, что «маятник» не качнется в обратную сторону. Тем более, что довольно странные инциденты с российской вакциной в той же Аргентине уже происходили – кто-то очень целенаправленно пытался испортить немалое количество ее доз. С какой целью? Скорее всего, чтобы впоследствии получить материалы для дискредитации препарата. Ну, а уж о том, каково отношение к «Спутнику» в той стране, которой он необходим, воистину, как воздух – на Украине, и говорить не приходится. Тамошние власть предержащие уже как только не обзывали наш препарат – и «гибридным оружием Кремля», и «средством, которое на украинцах хотят испытать, как на кроликах», и еще куда похлеще. В последнее время подозрение о том, что вопрос с доставкой «Спутника V» на территорию «нэзалэжной» среди всех отечественных ведомств может решить только то, которое возглавляет Сергей Шойгу, превратилось в твердую уверенность. А ведь именно там он мог бы сыграть роль прививки от русофобии с наибольшей эффективностью...

Относительно происходящего сейчас воистину чудесного «разворота» Запада от полного отрицания нашего препарата к его поддержке, имеется и еще одна версия. Тоже, скажем прямо, не радужная. Дело в том, что самым естественным конкурентом России в сегменте недорогих вакцин от COVID-19 являются никак не транснациональные фармацевтические гиганты со штаб-квартирами в США и Европе, а китайские компании. Такие, к примеру, как Sinovac Biotech и China National Biotec Group (CNBG). Вполне может быть, что превознося до небес «Спутник» Запад попросту пытается осуществить свою сокровенную мечту – «столкнуть лбами» Москву и Пекин?

В любом случае выводы относительно искренности и истинных намерений наших друзей стоит делать не по хвалебным публикациям в СМИ, а по скорости, с которой отечественная вакцина будет официально одобрена «мировым сообществом» и допущена на его рынки. Вот тогда и посмотрим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх