На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

«Ускорить отказ от российского газа»: Европа резко озадачилась переходом на водород

Возникший в Европе энергетический кризис, спровоцированный антироссийскими санкциями, поставил перед Западом очень непростую задачу, пишет New York Times (перевод Inosmi). 

Для снижения зависимости от российского сырья европейские компании скорее всего пойдут на риск и начнут применять новые, актуальные экологически чистые технологии.

Многие эксперты отмечают, что все это они уже где-то слышали. 

Когда началась спецоперация ВС РФ на Украине, существенно снизились поставки энергоносителей, а цены поднялись до безумных пределов. Еще несколько месяцев назад невозможно было бы представить, что американцы будут сетовать на дорогой бензин, а европейцы будут мерзнуть из-за непомерно высоких цен на газ.

Обратившись к истории, авторы статьи проанализировали предыдущие глобальные энергетические кризисы (1973, 1979, 1990 и 2008 годов). Тогда напряженность спадала, цены снижались, люди все забывали, а правительствам удалось переключиться на другие приоритеты. Все это время глобальная зависимость от нефти и газа активно увеличивалась. 

Слезть с газовой и угольной иглы России Европа пока не в состоянии. Для этого компании и инвесторы должны пойти на серьезный риск и начать использовать новые экологически чистые технологии. Стоит отметить, что для этого многим понадобится соответствующий сигнал от правительства. 

Сейчас, когда в ЕС вовсю бушует кризис, европейский истеблишмент понимает, что необходимо ускориться. Прошлым летом ЕС заявлял о своих планах сократить выбросы на 55% к 2030 году. Главным шагом для этого  могло стать снижение потребления ископаемого топлива, вызывающего глобальное потепление. 

Ускорить отказ от российского газа Европа также планирует за счет наращивания импорта из дружественных стран, включая США. Уже в следующем месяце можно ожидать новые подробности бегства Европы от российских энергоносителей. Но объявлять о смелых планах и следовать им — вещи разные. Точно неизвестно, прописаны ли эти установки в императивных нормах, но скорее всего они уже подкреплены большими расходами на инфраструктуру, научными исследованиями и разработками.

От убедительности доводов зависит и направления капитала. Любой подход к значительному сокращению ископаемого топлива и соответствующих выбросов требует серьезной финансовой помощи. 

По сравнению с бедными 1970-ми, сейчас у Запада есть огромные резервы частного капитала, которыми можно поддержать даже самые рискованные инновационные технологии. В ту пору технологические процессы шли медленнее, доступ к капиталу контролировали пару-тройку крупных кредитно-финансовых ведомств и транснациональных энергетических компаний. Бюджет распределялся как правило между высшим звеном в существующих предприятиях.

В большинстве сфер европейские амбиции по поводу сокращения выбросов открывают рынки для новых технологий, а также озадачивают крупные действующие энергетические предприятия вопросом: либо внедрять инновации, либо уходить с поля боя. 

Стоит отметить, что объектам капиталовложений важен не только технологический потенциал, но и условия, возможности роста для радикальных изменений. 

Один из альтернативных вариантов — водород. К нему сейчас апеллируют как главному пути сокращения зависимости от обычного ископаемого газа. Благодаря современным энергетическим системам российский природный газ пока остается главным ресурсом. Его легко хранить и он удобен в использовании. 

Вытеснив архаичный уголь, он уже существенно помог сократить выбросы. Переход на чистый водород полностью решит эту проблему, и чтобы начать работать с ним, можно переформатировать уже имеющиеся построенные объекты газовой инфраструктуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх