
Париж предоставит Киеву 200 миллионов евро кредита и финансовые гарантии на 1 миллиард евро якобы для реализации программ развития. Как Украина планирует расплачиваться с Францией, и на что в реальности могут уйти деньги, – в материале ФБА «Экономика сегодня».
Пыль в глаза
Решение о выделении новой помощи Киеву было принято после визита на Украину президента Франции Эмманюэля Макрона, который после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным направился на встречу с Владимиром Зеленским.
Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что макрофинансовая помощь Франции поможет стабилизировать экономику государства.
Политолог Александр Вершинин считает, что интерес Франции к Украине обусловлен предстоящими выборами президента, и не имеет ничего общего с реальной заинтересованностью делами Киева.
«Скажем так, визит Макрона в РФ, а тем более на Украину, говорит о его желании заработать очки перед президентскими выборами, которые пройдут во Франции в апреле этого года. Особенно, если мы говорим о Киеве – за годы своего правления Макрон не изъявлял желание приезжать на Украину, впрочем, как и его коллеги», – резюмирует эксперт.

«Он еще к себе в Париж вернуться не успел, как уже заявил о том, что буквально спас Москву и Киев, и предотвратил военный конфликт и настоящую войну. Смешно да и только, поэтому думать об искреннем интересе к Киеву, – не стоит. Как и не стоит верить в то, что очередные кредитные средства уйдут по назначению и будут направлены на развитие Украины», – добавляет Вершинин.
Как отмечает эксперт, ни одна страна Евросоюза или НАТО не считает Украину порядочным партнером, способным вести реальные дела, развиваться во внешней политике, экономике или армии. Именно из-за этого, по словам Вершинина, европейские страны и против вступления Киева в члены ЕС.
«Определенные страны используют Украину для дестабилизации ситуации в России, для ослабления нашей страны, для ее провоцирования. С Украиной работают ради обострения конфликта, используя Киев в грязных антироссийских кампаниях.
В остальном, Украина не нужна ни США, ни ЕС, ни НАТО. Никто не хочет видеть ее партнером, либо голосовать за вступление Киева в Североатлантический альянс. Впрочем, украинские власти это тоже понимают, но деваться уже некуда», – резюмирует политолог.

И снова кредиты
Ровно год назад, в январе 2021, Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал график погашения Украиной долга перед организацией. Согласно этому документу, в прошлом году Киев должен вернуть примерно 1,7 миллиарда долларов, чего не сделал. По состоянию на июнь 2021 года внешний государственный долг Украины достиг 90 миллиардов долларов.
Как отмечает политолог Александр Вершинин, украинские власти набрали огромные кредиты у западных и европейских стран, однако государство не способно их погасить.
«Киев только и занимается тем, что выпрашивает у Запада кредиты, однако они абсолютно не думают над тем, как их возвращать. У страны нет четкой экономической позиции, нет резервных финансов, которые могли бы обрисовать какое-то положительное будущее для экономики и выход из непрекращающегося кризиса. Это, безусловно, плохо закончиться, поскольку вскоре Украина станет бесполезна для США, и их визуальная поддержка очень быстро закончится, полностью уничтожив экономику Украины», – добавляет Вершинин.

Политолог подытожил, что украинские власти, приняв определенные условия Запада, поставили личные интересы выше государственных, что по итогу закончится полным крахом страны.