На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Резолюция ООН против применения права вето

Генассамблея ООН

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию, направленную против применения права вето постоянными членами Совета Безопасности. Резолюция, представленная Лихтенштейном и поддержанная рядом других стран, требует проведения заседания Генеральной Ассамблеи в течение 10 дней с момента любого применения права вето в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов.

 

Государство или государства, которые воспользовались своим правом вето в Совбезе,  должны будут затем объяснить решение перед всеми представителями 193 стран Генассамблеи. Новые меры могут быть неприятны для обладателей вето, но их власть не будет ограничена. Резолюция призвана оказать дальнейшее давление на применяющих право вето, чтобы они воздерживались от своей привилегии блокировать какие-либо решения Совета безопасность ООН. Решения этого органа обязательны по международному праву.

 

США, Россия, Китай, Великобритания и Франция обладают правом вето как создатели Организации Объединенных Наций. С 1946 года Россия и Соединенные Штаты наиболее активно пользовались этим правом, наложив в общей сложности более 200 вето. В последние годы Китай тоже всё чаще использует его. Великобритания и Франция в последний раз наложили на него вето в 1989 году, что вполне объяснимо тем, что эти страны из одного блока с США и их голоса вторят заокеанскому союзнику.

 

Германия, Бразилия, Индия и Япония не видят отражения нынешнего глобального баланса сил в Совете Безопасности и годами пытаются реформировать этот орган. Сейчас страны НАТО, которые пошли ва-банк, чтобы разрушить экономику и государственность России в последнее время настаивают на лишении РФ права вето или и вовсе на полной его отмене. Как правило в Совета Безопасности ООН и без этого присутствует большое число союзников по военному блоку НАТО или их союзников. Без вето России или Китая эти члены западного блока рассчитывают на то, что смогут навязывать свою волю всей планете через резолюции. 

 

Глава МИД России Сергей Лавров также отметил, что западные страны стремятся обесценить право вето и передать прерогативы СБ ООН в Генеральную Ассамблею, «где путем выкручивания рук, шантажа, угроз, вплоть до угроз, которые касаются мест хранения банковских счетов делегаций, мест обучения их детей, (…) они получают вымученное, насильственно достигнутое большинство».  

 

Отметим, что согласно Уставу ООН, отмена вето невозможно. К тому же любой член Совета безопасности может наложить вето на ограничение собственных прав. К резолюции Генеральной Ассамблеи во вторник Россия не присоединилась, а Соединенные Штаты ее поддержали. Ряд стран отметили плохую проработку вопроса и недостаток обсуждения при подготовке резолюции. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх