Berg PRESS

345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    всё нормальноШведские СМИ пред...
  • Tatyana Zaytseva
    Ничего, пусть теперь потаскают этот чемодан без ручки.Экс-советник Джор...
  • Алескендер Рамазанов
    Не стыдно? Стране,погрязшей в долговом рабстве провозглашать,как открытие, пошлые истины под очень "забойным" заголов...Россиян предупред...

Черноморский флот предоставит дополнительное оборудование для поиска санитарного транспорта Белосток

41ab9993-aeaa-4320-afb5-4c0ec1539e1f.jpg
Сегодня Командующий Черноморским флотом России, адмирал Игорь Осипов и заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев посетили гидрографический катер "Юрий Белов", на котором проходит Поисковая экспедиция Российского военной-исторического общества (РВИО) по обнаружению санитарных транспортных судов "Белосток" и "Ленин", погибших в годы Великой Отечественной войны.
 
- Мы поддерживаем проведение экспедиции. Считаем эту работу очень важной. С учётом локализации места нахождения "Белостока", мы готовы оказать дальнейшее содействие и выделить дополнительное оборудование для обследования на большой глубине, - сказал Игорь Осипов.
 
По версии участников экспедиции, "Белосток" находится на глубине от 500 до 800 метров.
 
- Наше оборудование рассчитано на глубины примерно 350 метров, но, судя по тем работам, которые мы сейчас провели, «Белосток» лежит на больших глубинах, поэтому нам нужно будет задействовать другое оборудование, которое позволит работать на глубинах до 800-900 метров. Судно лежит в достаточно сложном для исследования районе – резкий свал и скалы, подводные ущелья. Все это осложняет работы, но, тем не менее, рассчитываю, что мы достигнем цели, и «Белосток» будет найден.
Мы надеемся, что уже в этот сезон мы сможем его найти, если не получится, будем продолжать работы до тех пор, пока мы его не обнаружим. Это очень важно, потому что необходимо создать интерактивную карту всех объектов, особенно крупных, которые погибли в районе Крыма, Черноморского побережья Кавказа в годы Второй мировой войны
, - отметил руководитель экспедиции Виктор Лебединский.
 
Кроме «Белостока», участники экспедиции проведут обследование и других судов, потопленных в годы Великой Отечественной войны в районе Севастополя.
 
- Кроме того, что мы работаем на «Белостоке», в рамках этой экспедиции мы планируем провести обследование транспорта «Ленин». Сейчас мы получили магнитометрическую съемку, и хотим провести полную фото- и видеофиксацию этого объекта. Кроме того, в ближайшие дни обследуем и проведем фиксацию другого интересного объекта – СП-12. Это небольшой буксир, на котором также погибли люди. Это была первая «жертва» Черноморского флота в Великую Отечественную войну. Погиб он 22 июня 1941 года и лежит буквально на выходе из Севастопольской бухты, - добавил Виктор Лебединский.
 
Как отметил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, поисковая экспедиция является важной частью мемориальной работы.
 
- Память — это самое важное. Потому что без прошлого нет будущего. И все страницы военной истории Севастополя должны быть увековечены, - сказал он.
 
Гостям и журналистам также были продемонстрированы уникальные глубоководные аппараты Севастопольского государственного университета, которые применяются для исследования объектов на дне Черного моря.

Экспедицию проводят Российское военно-историческое общество и Севастопольский государственный университет при участии Министерства обороны Российской Федерации. В ней задействованы корабли Гидрографической службы Черноморского флота РФ, а также глубоководные аппараты Севастопольского государственного университета.

Справка:
 
Теплоход «Белосток» участвовал в снабжении осаждённого Севастополя. В ночь с 17 на 18 июня 1942 г. он буквально прорвался в город, доставив боеприпасы и продовольствие. «Белосток» принял на борт раненных бойцов Красной Армии и эвакуированных граждан, по разным подсчетам от 680 до 800 человек. Вечером 18 июня судно вышло из бухты Южная. Около 2-х ночи оно было атаковано вражескими торпедными катерами и получило большие повреждения. Большинство пассажиров "Белостока" погибло. Затонувшее судно до настоящего времени обнаружено не было.
 
Пароход «Ленин» подорвался на советской мине ночью 27 июля 1941 года. Он лежит на глубине 97 м., южнее мыса Сарыч (южная точка Крыма), на расстоянии 2,5 миль от берега. На судне находилось около 4000 человек, в том числе женщины и дети. Точное число погибших по сей день не установлено. Разные источники называют от 600 до нескольких тысяч человек. Это больше, чем число погибших на "Титанике" и "Лузитании" вместе взятых. Хотя место нахождения обломков судна известно, его подробное обследование до сих пор не проводилось.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх