На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

События в Донбассе на 15:00 30 апреля: гумпомощь от Ставрополья, подавление ВСУ на «Азовстали»

События в Донбассе на 15:00 30 апреля: гумпомощь от Ставрополья, подавление ВСУ на «Азовстали»

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Ситуация в ДНР

В утренней сводке представители Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) отчитались о ликвидации 39 украинских националистов, девяти огневых точек, самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика», боевой машины пехоты, бронетранспортера в течение минувших суток.

При этом были захвачены два грузовика, боевая машина пехоты и две 122-мм гаубицы Д-30.

За этот же период Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли восемь населенных пунктов республики, в результате чего двое мирных жителей погибли, еще 14 получили ранения. Повреждены 16 жилых зданий, семь объектов гражданской инфраструктуры.

При этом использовались реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 122-мм ствольная артиллерия и 120-мм минометы. Всего же на города и села ДНР в течение суток упали 237 снарядов различных калибров, а над населенным пунктом Снежное перехвачена украинская ракета «Точка-У».

С ночи 30 апреля ВСУ нанесли артиллерийские удары по Донецку (16 снарядов), Железной Балке (пять мин и семь гранат из РПГ), Горловке (три снаряда), Александровке (пять снарядов). Горловка и Широкая Балка обстреляны из крупнокалиберных пулеметов.

Украинские националисты, укрывшиеся на мариупольском заводе «Азовсталь», предпринимают попытки «прощупать» кольцо окружения, однако в каждом случае их вскрытые огневые позиции уничтожаются.

При этом для обороняющихся сохраняется возможность капитуляции и сдачи в плен, которую они продолжают игнорировать. В городском же порту, который недавно находился в зоне одного из очагов украинского сопротивления, активно проводятся восстановительные работы.

На территории республики продолжается распределение гуманитарной помощи, собираемой в России неравнодушной общественностью. Сегодня в ДНР прибыл новый гуманитарный конвой, нагруженный медикаментами, продовольствием, предметами личной гигиены и другими вещами первой необходимости.

Кроме того,  пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия» сообщила, что Ставропольский край отправил 37 тонн макарон, круп и подсолнечного масла для жителей Донбасса. Уточняется, что предметы первой необходимости регулярно поступают в краевой центр, после чего волонтеры занимаются их классификацией и упаковкой.

Однако из-за обстрелов со стороны украинских войск в настоящий момент более 3,9 тысячи абонентов в ДНР остаются без энергоснабжения.

Ситуация в ЛНР

Луганская Народная Республика (ЛНР) утром сообщила об уничтожении 23 украинских военнослужащих, танка, пяти бронетранспортеров, семи единиц автомобильной техники в течение суток.

За этот же период ВСУ выпустили 14 снарядов калибром 152- и 122-мм по Первомайску и Золотому-5, в результате чего в Первомайске оказались ранены три мирных жителя, повреждены два жилых дома и трансформаторная подстанция.

Утром 30 апреля ВСУ нанесли очередной артиллерийский удар по Первомайску с использованием четырех снарядов 152-мм калибра, последствия уточняются.

Тем временем представители Народной милиции сумели выбить противника из укрепрайона в промышленной зоне города Рубежное. После длительного периода ожесточенного противостояния ВСУ были вынуждены бежать, бросая личные вещи, обмундирование и оружие. Здесь же МЧС приступило к сбору и захоронению тел местных жителей, погибших из-за обстрелов украинских военных.

В Попасной продолжаются упорные бои, Армия России совместно с ополчением ЛНР ликвидировала несколько опорных пунктов вокруг города и сейчас завершает зачистку юго-западной его части.

В дальнейшем наступление развернется в сторону Попаснянского вагоноремонтного завода. Украинские военнослужащие ежедневно малыми группами сдаются в плен. Как правило, это резервисты, недавно мобилизованные против своей воли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх