На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Аналитик Разуваев: газовый маневр Путина вынудит Запад «прогнуться» под рублевые требования России

Нежелание Европы играть по правилам России в нефтегазовой геополитической игре принесло Западу первые серьезные проблемы. Предупреждения Москвы долгое время оставались проигнорированными, однако с 27 апреля ситуация в корне изменилась, подчеркнул финансовый аналитик Александр Разуваев.

«Газпром» заявил, что со среды перестал поставлять голубое топливо в Болгарию и Польшу.

Причиной стал отказ государственных компаний «Булгаргаз» и PGNiG оплачивать энергоресурс в рублях. Об этом сообщило РИА Новости.

«"Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», — отметила госкомпания.

Энергетическая фирма подчеркнула, что не получила денежные средства вплоть до вечера 26 апреля. При этом Болгария и Польша являются странами-транзитерами, через территорию которых ресурс поставляется в другие государства Европы. Если «Булгаргаз» и PGNiG начнут осуществлять «несанкционированный сбор сырья из объемов», количество голубого топлива будет уменьшено на уровень его недостачи, заверили в «Газпроме».

Министр энергетики Болгарии отметил, что его государству «не стоит переживать» из-за прекращения поставок газа из России. Без энергоресурса страна сможет существовать целый месяц, заявил он. Однако где промышленности брать голубое топливо в дальнейшем, политик не объяснил.

Рынок энергоресурсов тяжело отреагировал на новость об остановке экспорта на территорию Польши и Болгарии. Так, стоимость голубого топлива на спотах увеличилась более чем на 21% за первые несколько часов торгов. Сейчас цены колеблются на уровне 1330 долларов за тысячу кубометров.

Энергетические проблемы

Польша и Болгария серьезно пострадают из-за отказа «Газпрома» поставлять им голубое топливо, считает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Экономики стран «не особо промышленные, они — не Германия», подметил собеседник «ПолитЭксперта».

«Оба государства все равно зависят от российского голубого топлива. Без него в Польше и Болгарии будет рецессия, рост безработицы, снижение промышленности и прочее. Для "Газпрома" эти рынки, конечно, не особо важные, потому что это очень маленькие страны», — сообщил аналитик.

Россия же от подобных шагов не понесет убытков. Потеря двух рынков скомпенсируется ростом стоимости ресурса, себестоимость добычи и поставки которого находится на уровне 100 долларов за тысячу кубов, считает Разуваев.

«Решение "Газпрома" показывает, что Россия пойдет на принцип. Не будет прогибаться перед Евросоюзом. Я думаю, что в итоге под нас прогнется именно Евросоюз. Если же нет, то у них начнется кризис», — отметил собеседник ПЭ.

Выигрышная стратегия

В современной истории случался ряд прецедентов, когда западные партнеры не платили России за экспорт сразу. Стране приходилось ждать своих денег несколько месяцев, напомнил эксперт.

«Выбранная и реализованная 27 апреля тактика позволяет "Газпрому" со стопроцентной вероятностью получить средства. Конкретные суммы, а не непонятную расписку, когда денег тебе должны, но получить ты их не можешь», — заверил аналитик.

Страны ЕС не смогут отказаться от российских энергоносителей без вреда для себя, считает Разуваев. Даже попытки найти альтернативы газу из РФ ведут к росту инфляции и падению производства.

«Все это стало возможным, потому что президент РФ Владимир Путин объявил, что "Газпром" останется единой компанией под контролем государства. Его до этого хотели разбить на восемь фирм, и в этом случае Запад бы имел дело не с российским государством, а с восьмью олигархами. С ними договориться «западным партнерам» было бы проще. Так президент обезопасил страну и оставил ее ресурсы под государственной защитой», — отметил собеседник ПЭ.

Россия заявила, что с 1 апреля переходит на получение оплаты газа в национальной валюте. От доллара и евро по сделкам в перспективе планируется уходить полностью. В Кремле отмечали, что нежелание перейти на рублевую систему будет воспринято как неисполнение обязательств по контрактам.

Австрия согласилась с требованиями России рассчитываться за газ в рублях. Канцлер страны Карл Нехаммер ранее подтвердил это в официальном заявлении.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник
наверх