Berg PRESS

322 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    А раньше на четвереньках были?Байден заявил, чт...
  • Валентин Щербаков
    Ложь-главное оружие гейропы и пиндосни.Политолог Межевич...
  • andmitry
    "В любом случае, маловероятно, что Кремль ничего не знает об этих операциях. Можно предположить, что он курирует и ко...Стратегия Испании...

Политолог Топорнин оценил опасность ядерного зонтика Японии для Курил

Политолог Топорнин оценил опасность "ядерного зонтика" Японии для Курил

США подтвердили свою готовность защищать Японию, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие. В ходе диалога представителей стран были затронуты вопросы территориальных споров Токио с Китаем и Россией. Политолог Николай Топорнин оценил вероятность обострения ситуации с Курилами на этом фоне.

Президент США Джо Байден и японский премьер Есихидэ Суга накануне провели встречу, в ходе которой обсудили вопросы безопасности и взаимного сотрудничества. Стороны подтвердили свою непоколебимую приверженность достигнутым договоренностям и готовность использовать полный спектр своих возможностей, включая ядерное вооружение.

Главы государств также подтвердили, что пятая статья двустороннего договора о безопасности распространяется на оспариваемые Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Япония. Договор между Токио и Вашингтоном подчеркивает, что каждая из сторон расценивает любую агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности, в связи с чем может действовать в соответствии с собственной конституцией.

Основной темой для обсуждения стала растущая угроза со стороны Китая. Суга подчеркнул важность обеспечения безопасности Тайваня.

Также премьер-министр Японии осудил возросшую активность Китая в районе спорных островов.

Экс-директор информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин напомнил, что американцы содержат серьезную военную базу на Окинаве. И Япония, по его словам, пользуется таким "ядерным зонтиком США". Поскольку Вашингтон обладает таким оружием, Токио находится под защитой.

"Вообще отношения Японии и Китая очень сложные. Еще с XIX века сколько раз японцы заходили в континентальный Китай, часть его под своим протекторатом содержали, зверства были и так далее. Сложные отношения никуда не делись и сейчас, наверное, для Японии самый главный противник, учитывая еще экономическое возрождение КНР, — это, безусловно, Китай", — сказал эксперт.

Он отметил, что у Японии нет собственных серьезных вооруженных сил — это до сих пор запрещено по конституции государства. Страна имеет право содержать только силы самообороны. Однако перед лицом мощного Китая Токио самостоятельно не сможет обеспечивать свои интересы с помощью ВС. Поэтому помощь США логична, считает Топорнин.

Эксперт заметил, что ситуация с защитой американцами Японии и ее островов не имеет отношения к Курилам. Договор между Вашингтоном и Токио не распространяется на эти территории, и "ядерный зонтик", соответственно, тоже. Это исключительно подтекст Второй мировой войны, связанный с неподписанным до сих пор мирным договором между РФ и Японией, что отравляет взаимодействие и сотрудничество стран, считает политолог.

"Который год мы пытаемся решить эту проблему. Естественно, что США к этому не имеют никакого отношения. Этот вопрос должен решиться путем двустороннего переговорного процесса. Тем более, что ни Россия не угрожает Японии, ни Япония не угрожает РФ. У нас нет какого-то военного соперничества. Токио, конечно, понимает, что Россия сейчас — мощное военное государство. Конечно, они рассчитывают, что США обеспечат их независимость и равноправие рядом с такими мощными странами, как Россия и Китай", — заметил Топорнин.

В завершение своей мысли он подчеркнул, что наличие у США ядерных сил никоим образом не приближает решение территориальных вопросов. Япония, по его словам, попросту продолжит пользоваться "ядерным зонтиком". Это добавляет ей уверенности в том, что никто не захочет решать с Токио вопросы военным путем.

Ранее читатели портала Yahoo News Japan резко отреагировали на заметку о спортивных сборах на Курильских островах российских спортсменов. Они призвали Токио действовать жестче и не допускать представителей РФ на Олимпиаду. Депутат Госдумы Антон Морозов считает, что японцы попросту боятся конкуренции в ходе соревнований.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх