На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Нервная система насекомых станет основой для разработки памяти для роботов с ИИ

Французский исследовательский институт CEA-Leti сообщил, что старший научный сотрудник Элиза Вианелло (Elisa Vianello) получила от Европейского исследовательского совета (ERC) 3 млн евро на разработку наноразмерных электронных запоминающих устройств, созданных на основе нервных систем насекомых. Разрабатываемая в CEA-Leti память должна быть способна на вычисления в памяти, быть энергонезависимой и уметь выделять важные данные из информационного шума.

Источник изображения: CEA-Leti

Источник изображения: CEA-Leti

В основе разработки будет лежать нервная система сверчка. Учёные сообщают, что многолетнее исследование нервной системы этого насекомого выявило ряд интересных особенностей, которые могли бы пригодиться при наделении роботов «интеллектом». В частности, сенсорные системы сверчков и отдельные участки нервной системы этих насекомых обладают своего рода памятью. Нервная система насекомого способна работать с этой памятью и принимать решения, основываясь на фильтруемых данных.

«Мой проект заключается в том, чтобы, вдохновившись нервной системой насекомых, ослабить требования к аппаратному обеспечению в плане плотности и надежности памяти и создать новые наносистемы, необходимые нам для обучения [ИИ] на очень ограниченном объёме зашумлённых данных, — сказала Вианелло. — Наш проект, финансируемый ERC, будет использовать эти новые технологии наноразмерной памяти для имитации биологических механизмов, наблюдаемых у насекомых, и создания высокопроизводительных, энергоэффективных наносистем на основе кремния».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх