Россия и Китай помешали глобальной американизации. Об этом в статье для американского издания Bloomberg пишет президент пекинского Центра изучения Китая и глобализации Ван Хуэйяо. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
С началом пандемии и после обострения украинского кризиса большинство западных обозревателей и финансовых экспертов стали утверждать, что эпоха глобальных торговых и финансовых связей закончилась.
Однако это совершенно не так, утверждает Хуэйяо. К примеру, в прошлом году мировая торговля достигла рекордных 28,5 триллионов долларов, превысив показатели 2019 года на 25%. При этом рост показателей продолжится и в этом году, несмотря на то, что конфликт на Украине пока не завершился.Трансграничные инвестиции также превысили свой уровень до пандемии в прошлом году, увеличившись до 1,65 триллиона долларов. Расширяется глобализация и в информационных сферах: растет ежемесячный глобальный трафик и, по прогнозам, он достигнет 780 экзабайт к 2026 году – это в три раза больше по сравнению с 2020 годом. Все это указывает на то, что западные аналитики ошибаются насчет конца глобализации. По мнению китайского эксперта, мир просто постепенно отказывается от насаживаемой американской культуры.
«Почему так много экспертов все еще думают, что глобализация умирает? Отчасти они, похоже, зациклены на определенном наборе ориентированных на США неолиберальных идей о глобализации, которые преобладали после холодной войны», – говорится в статье.
Все дело в том, что в США есть свое представление о глобализации. Его сформулировал обозреватель New York Times Дэвид Брукс. Заключается оно в том, что по мере того, как страны будут более глобализованы и развиты, они станут более похожими на западные государства. Это касается как культуры, так и торговых и финансовых институтов.
Вместе с тем такое понимание, похоже, весьма ошибочно, пишет автор. За последние полвека национальные государства в глобальной системе не стали более похожи друг на друга по целому ряду показателей, но это не помешало глобализации. Просто западное влияние на эти страны стало ослабевать.
«Глобализация не привела к американизации. Напротив, глобализация становится все менее американской и все более глобальной», – заявил Ван Хуэйяо.
Как утверждает эксперт, этот процесс запустился по причине того, что США перестали быть единственной державой, имеющей мировое влияние. Американизация застопорилась из-за усиления роли России и Китая. Такое развитие событий, естественно, не устроило Вашингтон, из-за чего началось противостояние между государствами.
Так, бывший президент США Дональд Трамп развязал с Китаем настоящую торговую войну, в результате чего две трети стран предпочитают торговать с КНР. Теперь Вашингтон обострил отношения и с Москвой, создав колоссальное давление на российские финансовые институты. Как пишет Хуэйяо, за это США придется заплатить своим мировым влиянием.
«Хотя доллар все еще лидирует, его доля в мировых валютных резервах упала с 70% в 2000 году до 59% в 2020 году. Санкции ускоряют усилия России и других стран по разработке альтернатив доллару США и межбанковской системе обмена сообщениями SWIFT», – подчеркивает аналитик.
В сфере массовой культуры Штаты также сдают позиции: растет популярность Болливуда из Индии, корейского K-pop и турецких мыльных опер. В прошлом году одной из самых оплачиваемых музыкальных групп стала корейская BTS, а самые популярные шоу на Netflix были южнокорейскими. Самое загружаемое приложение в мире – TikTok – разработано в Китае. Таким образом, хотя глобализация продолжают расти, она относительно менее опосредована Вашингтоном, Уолл-стрит и Голливудом, отмечает Ван Хуэйяо.
«Мы вступили в фазу глобальной интеграции, движимой новыми силами, которая будет более разнообразной и более управляемой, чем та, которая была раньше. И это не должно быть плохо», – полагает автор.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что популярность России в мире стала большим сюрпризом для США.