Россия, Украина и коллективный Запад меняются ролями в треугольнике Карпмана. Такую точку зрения «ПолитРоссии» высказал американский политолог Эндрю Корыбко.
Треугольник Карпмана
Треугольник Кармпана – это модель взаимодействия между людьми, описанная доктором медицины Стивеном Карпманом в 1968 году.
В этой «геометрической фигуре» есть три персонажа: жертва, преследователь и спасатель. Но самое интересное, что участники треугольника периодическим меняются ролями: жертва может стать спасателем, спасатель – преследователем, а преследователь – жертвой. И каждый из игроков получает свои выгоды от ситуации.Самый простой бытовой пример треугольника Карпмана: в семье возник разлад и муж, превратившись в агрессора, ударил жену. Вместо того чтобы обратиться в полицию или развестись с драчуном, она выбирает стать жертвой и получить от этого свои выгоды. Казалось бы, они неочевидны, и тем не менее они есть. Жертва не хочет брать на себя ответственность за собственную жизнь, ей проще жаловаться и получать таким образом внимание. Она отправляется к условной подруге – и рассказывает ей об агрессоре-муже. Подруга начинает активно советовать, возмущаться и вмешиваться в ситуацию – и это роль спасателя, самая неочевидная из всего треугольника.
Дело в том, что спасатель и сам иногда искренне верит в собственные бескорыстные мотивы. Но у спасателя тоже есть скрытые выгоды: например, то же самое нежелание брать ответственность за свою жизнь, вместо этого спасатель пытается решать чужие проблемы и поднимает свою самооценку.
Участники «игры» постоянно меняются ролями: спасатель может начать нападать на мужчину, который ударил ее подругу, и вот уже спасатель становится агрессором, а агрессор – жертвой. Жена, к тому моменту простившая супруга, бросится его защищать, и из изначальной жертвы превратится в спасателя. Главная опасность треугольника – в том, что это манипуляция, которая всегда негативно воздействует на участников, и со временем, когда дело заходит слишком далеко, жизнь всех троих «игроков» разрушается.
Политический треугольник Россия-Украина-Запад
Редакция «ПолитРоссии» предположила, что модель треугольника Карпмана может быть применима не только к межличностным отношениям, но и к политическому контексту. Возможно, именно по углам этой «фигуры» сейчас находятся Россия, Украина и коллективный Запад – и большой вопрос, кто и какую роль играет в этой модели.
Американский политический эксперт Эндрю Корыбко специально для «ПолитРоссии» проанализировал отношения Запада, Украины и РФ согласно этой модели. Политолог признал, что концепцию треугольника Карпмана вполне можно применить к происходящим событиям.
«Киев действительно считает себя жертвой, Россию – преследователем, а Запад – спасателем. В некотором смысле, тем не менее, Россия также в какой-то степени воспринимает себя как спасателя, в то время как Запад, возможно, действует как преследователь, несмотря на то, что он не признает этого и Киев так не считает», – описывает возможные роли политолог.
По его мнению, весь вопрос заключается в том, с какой точки зрения смотреть на ситуацию.
«США фактически используют Киев в качестве преследователя против России, тайно поддерживая программы по созданию оружия массового уничтожения, распространяя этнофашистские нарративы в обществе этой бывшей советской республики и тайно создавая базы НАТО – все то, о чем ранее предупреждал президент Путин», – объясняет Эндрю Корыбко.
Все действия Вашингтона на Украине объективно угрожали национальной безопасности РФ, и в данном случае жертвой можно считать Москву. Однако «политкорректная» точка зрения, распространяемая ведущими западными СМИ под руководством США, состоит в том, что Россия является преследователем Киева по якобы «империалистическим» причинам, а Запад стал спасателем в традиционном смысле этого слова.
«Эта интерпретация основана на ложном представлении о том, что Киев и его сотрудничество с НАТО якобы не представляет никакой угрозы для России», – уточняет американский политолог.
Начало специальной военной операции России на Украине помогло Западу представить Москву как преследователя. США взяли на себя роль спасателя и убедили присоединиться к игре европейские страны, а также Австралию и Японию. Все они, вводя разнообразные санкции против России, считают себя спасателями Украины, но одновременно являются преследователями Москвы.
Информационная война
Эндрю Корыбко подчеркивает: нынешнее положение дел таково, что Запад, бесспорно, обладает большими, чем у России, возможностями влиять на сознание широких масс. При этом западные силы не описывают действительность так, как она есть, а искажают ее – это помогает им вызвать у людей определенные реакции. Так было с описанием событий на острове Змеиный или в городе Буче – важна была не правда, а эмоциональная окраска.
«Чем эмоциональнее, тем лучше», – Корыбко объясняет принцип работы западных СМИ.
В итоге подвергшиеся информационной атаке люди уверены в том, что Россия — преследователь, Украина — жертва, а Запад — спасатель, и отказываются верить в то, что роли могут меняться. Это помогает США поддерживать в глобальном восприятии нужную им точку зрения.
«Они мешают усилиям России по установлению правды, клеймя все, что она говорит, как фальшивые новости», – уверен Корыбко.
Именно поэтому на Западе российские СМИ, такие как RT и Sputnik, подверглись цензуре.
Глобальный Юг
Однако любопытный момент заключается в том, что все эти уловки срабатывают в основном на западной аудитории, тогда как в других странах уже начинают понимать истинную цену гегемонии Запада. По мнению Корыбко, Россия может использовать этот факт в своих интересах, если переориентирует свои СМИ на аудиторию Глобального Юга (Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и другие страны).
«Среднестатистический житель Запада практически неспособен когда-либо оправиться от непрекращающихся нарративно-психологических операций, которым подвергается со стороны своих правительств и их союзников в СМИ, однако незападные люди гораздо более открыты и нейтральны», – считает американский политолог.
Новым полем когнитивной битвы может стать именно Глобальный Юг, за умы и сердца этой аудитории скоро развернется битва. На сегодняшний день большинство стран этого лагеря заняли нейтральную позицию относительно украинского конфликта. Даже те, на кого Запад во главе с США оказал давление, чтобы они проголосовали против России в ООН, отказываются вводить антироссийские санкции, чтобы не навредить своим национальным интересам. В будущем они либо продолжат оставаться нейтральными, что было бы предпочтительно для Москвы, либо могут оказаться под давлением США, которые способны и в этих государствах провести цветные революции и установить предпочтительные для себя режимы.
Что же касается треугольника Карпмана в политическом прочтении, то в этой модели Россия, Украина и Запад могут занимать самые разные позиции. Но не стоит забывать, что Запад никогда не признает себя преследователем, но будет использовать свое преимущество в информационной войне, чтобы закрепить роль преследователя за Россией. И самое интересное, что это автоматически делает Россию жертвой. Поэтому подобная игра действительно бесконечна, и единственный способ прекратить ее – это дипломатия, к которой ни США, ни Украина не готовы.