На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Германия в поисках нефти и газа: смогут ли другие государства заменить Россию

Patrick Pleul/dpa/Global Look PressPatrick Pleul/dpa/Global Look Press

На фоне проведения специальной военной операции вооруженных сил Российской Федерации на Украине русофобия в Европе принимает невиданные масштабы. Страны ЕС истерически отказываются от всего российского, в том числе и энергоносителей. Германия, которая находится на первом месте по импорту природного газа из РФ, также планирует постепенно отказаться от сотрудничества с Москвой в этой области.

Редакция Telegram-канала «Немецкий орел» разобралась, откуда ФРГ может покупать энергоносители, а также возможно ли полностью заменить Россию в вопросах поставок нефти и газа.

Зависимость от РФ

Российские энергоносители имеют крайне важную роль для Германии. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, 55% газа, 50% угля и 35% нефти импортируется из РФ.

Ежемесячно только за нефть Берлин платит около одного миллиарда евро. Несмотря на это Хабек заявил, что немецкое руководство планирует уже к осени этого года отказаться от поставок угля из России, а к концу года — от поставок нефти. Но полное прекращение импорта российского газа в ближайшее время невозможно, потому что Германия пока не способна наладить альтернативные поставки.

Даже если Берлин намерен стать климатически нейтральным к 2045 году, все равно останется зависимость от данного энергоносителя.

Однако группа бывших и действующих высокопоставленных представителей бизнеса, политики и науки требует немедленного эмбарго на российские углеводороды. В частности, среди подписавших обращение к немецкому правительству бывший министр по охране окружающей среды, природы и ядерной безопасности, а ныне депутат бундестага Норберт Реттген и руководитель фондов «Открытое Общество», основанных Джорджем Соросом, Даниэла Шварцер. По их мнению, эмбарго является наиболее действенным экономическим средством давления.

В ответ на это глава экономического ведомства подчеркнул, что резкий отказ от российского газа прямо сейчас привел бы к экономическому спаду, высокой инфляции, а сотни тысяч немцев остались бы без работы. Эти слова подтверждаются и в исследовании аналитического агентства ECONtribute, согласно которому разовое прекращение импорта энергоносителей из России в Германию может привести к падению немецкого ВВП на 3%. Для сравнения: в 2020 году в разгар пандемии коронавируса экономика ФРГ упала на 4,5%.

В свою очередь, федеральный канцлер Олаф Шольц заявил, что в случае приостановки поставок газа и нефти из России сотни тысяч граждан рискуют остаться без работы. Целые отрасли промышленности находятся под угрозой.

В настоящее время в немецких хранилищах осталось всего 25% запасов газа. Исходя из этого, Берлин начал активную кампанию по поиску новых поставщиков энергоносителей по всему миру.

В поисках «демократической» энергии

Так как покупка угля в краткосрочной перспективе не станет проблемой для ФРГ, остановимся на двух других важнейших для немцев энергоносителях: нефти и газе.

pixabay.compixabay.com

За последние 25 лет Россия была самым важным поставщиком сырой нефти в Федеративную Республику: если в 1990-е годы из РФ поступала четверть импорта нефти Германии, то с тех пор эта доля возросла почти до 40%, в том числе в виде бензина и дизельного топлива. Второе место делят Великобритания и США (по 14%), далее Норвегия (12%) и остальные экспортеры (19%). Среди других государств следует выделить Казахстан и Нигерию.

В целом с большими убытками Берлин может попробовать отказаться от российской нефти, но это сильно ударит по немецкой промышленности. Эмбарго на газ из РФ только усугубит ситуацию.

Если импорт нефти, которую всегда доставляли в больших количествах танкерами, позволял осуществить диверсификацию стран-поставщиков, то с природным газом так уже не получится. На втором месте после Москвы идет Норвегия (31% от общего объема), а далее Нидерланды (13%). Однако магистральные мощности по транзиту двух последних стран находятся почти на максимуме. Введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» заморожено немецкой стороной. Все эти факторы не оставляют правительству ФРГ ничего иного, кроме поиска новых поставщиков уже сжиженного газа за пределами континентальной Европы.

США

Соединенные Штаты являются одним из приоритетных вариантов для Германии, так как Вашингтон имеет все шансы выйти в лидеры по экспорту СПГ уже в этом году. Одним из центров сжижения газа стал город Корпус-Кристи в Техасе на берегу Мексиканского залива. В его окрестностях компания Cheniere Energy, ведущая американский экспортер, в 2021 году ввела в строй 3-ю линию своего завода.

Администрация США планирует к концу 2022 года поставить 15 млрд кубических метров сжиженного газа в страны Европейского союза. В долгосрочной перспективе — 50 млрд кубических метров ежегодно. Об этом заявил президент Джо Байден на встрече с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Для Берлина обращение к Вашингтону будет означать попадание в полную зависимость, ведь Белый дом жаждет подмять под себя рынок сжиженного газа и окончательно утвердиться в роли доминанта над Европой.

Австралия

Крупнейшим в мире поставщиком СПГ стала в 2021 году Австралия. Она обогнала Катар и экспортировала рекордные в истории государства объемы газа. На острове Кертис близ Гладстона на востоке страны рядом друг с другом расположены сразу три крупных предприятия по сжижению газа. Инвесторами этих проектов являются ведущие энергические компании мира, в том числе Shell, Total, Petronas, ConocoPhillips, Sinopec.

Patrick Pleul/dpa/Global Look PressPatrick Pleul/dpa/Global Look Press

Однако австралийские производственные мощности на короткой дистанции ограничены, но могут быть расширены в среднесрочной перспективе. Для Германии данный вариант менее привлекателен из-за более длинного маршрута транспортировки газа, что существенно увеличит его стоимость.

Катар

Катар в 2022 году может уступить США и Австралии по объемам экспорта. Но он имеет все шансы вернуть себе мировое лидерство благодаря как низкой себестоимости продукции, так и дальнейшему освоению гигантского морского месторождения North Field в двух фазах: до 2025 года и до 2027-го. Правительство Германии всерьез рассчитывает на ближневосточное государство. Подтверждением этого стал визит министра экономики ФРГ Роберта Хабека в Доху 1920 марта. По итогам поездки стороны договорились о долгосрочном партнерстве в энергетической сфере.

«Речь шла не только о поставках сжиженного газа из Катара в Германию, но и о расширении использования возобновляемых источников энергии. В этом вопросе ФРГ может помочь Катару», — отметил Хабек.

Конкретные детали межгосударственного энергетического сотрудничества озвучены не были. Глава немецкого экономического ведомства подчеркнул, что целью Берлина на данном этапе является создание соответствующей инфраструктуры для принятия сжиженного газа. По оценке Хабека, на постройку одного СПГ-терминала обычно уходит пять лет, однако Германия способна сократить срок втрое. В ближайшей перспективе запланирована постройка первых двух объектов на территории ФРГ — в городах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Эксперты ожидают их открытие в 2024–2027 годах.

Другими вариантами для поставок могут стать Транссахарский газопровод и Азербайджан, но вероятность импорта в краткосрочной перспективе стремится к нулю.

Любой из перечисленных вариантов ударит по финансовому благополучию немцев. Кроме того, что трубопроводный газ значительно дешевле сжиженного, правительству Германии придется потратить большие средства на постройку терминалов и инфраструктуры. В то же время Берлин должен осознавать риски, связанные с заключением долгосрочных контрактов с США, что де-факто будет означать потерю энергетического суверенитета. Наиболее предпочтительным вариантом для Олафа Шольца и его команды, вероятно, станет Катар, с которым есть шанс выторговать приемлемые условия. Тем не менее избежать значительных экономических последствий при введении эмбарго на российские углеводороды ФРГ не удастся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх