На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

В ДНР ввели уголовную ответственность за фейки о действиях вооружённых сил РФ, ДНР и ЛНР

В ДНР ввели уголовную ответственность за фейки о действиях вооружённых сил РФ, ДНР и ЛНР
redactor
2022-03-16T16:35:36+0300

Народный Совет ДНР внёс поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие ответственность за распространение ложной информации о действиях Вооружённых сил Российской Федерации, а также подразделений Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Документ дополняет ст. 236 прим. 3 и ст. 326 прим. 1 УК ДНР, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации в отношении действий вооруженных сил и их дискредитацию.

Так, публичные действия будут наказываться штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на тот же период.

За дискредитацию вооруженных сил, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию их использования, повлекшие смерть по неосторожности, причинение вреда здоровью или имуществу граждан, массовые беспорядки, помехи работе объектов жизнеобеспечения или инфраструктуры предусмотрен штраф от 300 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же период.

Уточним, ранее аналогичные поправки была внесены в российское законодательство. Административная и уголовная ответственность за дискредитацию использования российских войск и распространение заведомо ложной информации о деятельности Вооруженных сил РФ вступила в силу 5 марта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх