Компании из ЕС отказываются закупать российскую нефть на бирже, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов, добавив, что это создало скидку на отечественное сырье, которой воспользовались индийцы.

Запад пытается ввести нефтяное эмбарго
Позиция ЕС разделена: Польша и прибалтийские страны выступают за введение таких мер, Венгрия резко против, а Германия утверждает, что такой шаг приведет к серьезному росту цен на энергоносители и рецессии в европейской экономике.
Эмбарго Евросоюза требует коллективного решения всех 27 государств-членов, но некоторые европейские компании добровольно отказались от закупок сырья в России, чтобы избежать репутационных издержек, связанных с антироссийским настроем Запада.
Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что доля РФ в германском нефтяном балансе сократилась с 35 до 25%, но месяц – это небольшой период для оценок, тем более цены на топливо в Германии резко выросли и ударили по простым немцам.
Возникли проблемы в Европе
ЛУКОЙЛу принадлежит болгарский нефтеперабатывающий завод (НПЗ) «Нефтехим Бургас», доля российского сырья в его потреблении составляет 60%. Крупнейший НПЗ в Германии Miro на 14% зависит от поставок из РФ, а 26% его акций принадлежит «Роснефти».
В собственности ЛУКОЙЛа находится главный итальянский завод ISAB, а венгерская группа MOL, работающая в Хорватии, Венгрии и Словакии, продолжает покупать сырье по «Дружбе» и выступать против антироссийских санкций.

ЛУКОЙЛ контролирует 45% акций датского НПЗ Zeeland Recovery, компания Exxon Mobile объявила, что на роттердамском заводе использует черное золото из РФ.
Hindustan Petrolium сообщила, что в мае закупит 2 млн баррелей российской нефти, а Indian Oil Corp 23 марта 2022 года купила в России через биржу Vitol 3 млн баррелей. Третья индийская компания – Nayara Energy, половина акций которой контролируется «Роснефтью», – приобрела 1,8 млн баррелей российской нефти с помощью трейдера Trafigura.
Британская компания BP отказалась от работы с «Роснефтью» и покупки сырья в портах РФ, японцы из Eneos не собираются заключать новых контрактов с Москвой, но обещают в апреле выполнить ранее подписанные соглашения на поставку нефти.
От работы с РФ отказались итальянцы из Eni, не будет поставок нашего сырья на германский НПЗ Bayernoil, где «Роснефть» присутствует в капитале компании.
Приостановили работу с Москвой норвежцы из Equinor и португальцы из Galp. Финны из Neste продолжат выполнять заключенные до конца 2022 года контракты.
Поляки из PKN Orlen перестали приобретать биржевые поставки в РФ, но у компании есть долговременные контракты с «Роснефтью» и «Татнефтью». Шведская компания PREEM, принадлежащая саудитам, приостановила работу с Москвой.
Испанцы из Repsol прекратили покупку российской нефти на спотовом рынке, а крупнейшая в мире нефтегазовая компания Shell отказалась от сотрудничества с Россией. Французы из Total приостановили работу с Москвой до конца 2022 года.
Швейцарцы из Valon Energy объявили о том, что не будут заключать с РФ новых контрактов.
Москва сохранила позиции в Венгрии и в странах ЕС, где у нас есть присутствие, и усилила участие в Индии, а в остальном есть проблема со спотовыми сделками.
Россия продает нефть со скидкой
«Ситуация меняется. Прослеживаются два фактора сокращения экспорта российской нефти: во-первых, санкции со стороны США, запрещающие американским компаниям покупку нефти и нефтепродуктов в РФ; во-вторых, добровольные ограничения западных компаний по закупке российского сырья на спотовом рынке», – констатирует Салихов.

Данные обстоятельства определили то, что экспорт российской нефти на Запад за последний месяц действительно значительно сократился.
«Сегодня российский экспорт нефти уменьшился примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, если мы будем считать нефть и нефтепродукты суммарно. Одновременно Urals продается со скидкой в 30 долларов за баррель, что очень много», – заключает Салихов.
Дисконт создает стимулы у незападных стран и компаний покупать нефть в РФ, чем и вызван произошедший торговый разворот в Индию.
«Возможна постепенная переориентация российского экспорта в Китай. Пока этого не произошло, но существует вероятность, что частные китайские компании увеличат закупки российской нефти ввиду выгодности скидок», – резюмирует Салихов.
Ситуация непростая, но решаемая: экспортные потери у России есть, но они покрываются за счет цены. Дальнейшие перспективы Москвы зависят от того, насколько успешно мы сможем переориентировать поставки из Европы и наладить отношения с Азией.
Свежие комментарии