Berg PRESS

320 подписчиков

Свежие комментарии

К строительству «Северного потока-2» неожиданно подключились шведы

Наперекор мнению, что США разогнали практически всех европейцев из проекта «Северный поток-2», шведское судно Havila Subsea сообщило, что идет в сторону проведения работ. Оно находится в долгосрочном чартере у шведского подрядчика строительства и уже участвовало в работах на газопроводе.

К строительству «Северного потока-2» неожиданно подключились шведы

По данным навигационного портала Marinetraffic, исследовательское судно Havila Subsea вышло на маршрут «Северного потока — 2» в немецких территориальных водах Балтийского моря. Оно сообщило по АИС, что направляется на «Северный поток — 2». Сегодня, 25 февраля, днем судно находилось между действующим «Северным потоком» и уже уложенным участком «Северного потока — 2» у границы территориальных вод Германии. Расстояние между двумя газопроводами в том месте составляет около километра.

Havila Subsea специализируется на подводных исследованиях, принадлежит норвежской Havila и находится в долгосрочном чартере у MMT Sweden. У этой компании с 2017 года действует контракт с оператором Nord Stream 2 AG на наружную инспекцию газопровода. Само судно уже участвовало в строительстве газопровода и упоминалось в распоряжении российского правительства о судах проекта в 2018 году в качестве судна для работ службы технического контроля и исследовательских работ.

Санкции США запрещают инспекцию газопровода и исследовательские работы для трубоукладки. Но только при глубине более 33 метров. Глубина моря всего немецкого участка «Северного потока — 2» при этом не превышает 27 метров.

В немецких территориальных водах и экономической зоне в Балтийском море балтийский газопровод не достроен по одной ветке на 13,9 км, а по другой — на 16,5 км.

Впрочем, Havila Subsea может вести работы, связанные с выдачей разрешения на достройку немецкого участка. Его оператор проекта получил от регулятора BSH в середине января, но две экологические организации подали апелляции, и действие разрешения временно приостановили.

На прошлой неделе администрация США подала в Конгресс отчет об исполнении расширенных санкций к «Северному потоку — 2», но внесла в список компаний для санкций только ООО «КВТ-Рус», которое владеет баржей «Фортуна» и уже находится под другими ограничениями Соединенных Штатов из-за участия в строительстве балтийского газопровода. При этом в документе приводился список из 18 европейских компаний, которые добровольно покинули проект. Среди них — страховые, перестраховочные, сертификационные и инжиниринговые компании. Ранее в Германии заявляли, что в проекте участвует более ста компаний.

После возобновления строительства «Северного потока — 2» «Фортуна» уложила первые пять километров. «Фортуна» укладывает одну из двух веток газопровода с самым коротким недостроенным участком. В датской экономической зоне Балтийского моря ей осталось пройти около 44 километров, а в немецкой — еще 13,9 км. По другой ветке предстоит уложить всего около 80 километров газопровода.

Оператор проекта сообщал в обновленном плане работ, что работы по всему участку «Фортуны» в немецких и датских водах планируется завершить в конце июня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх