На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Песков: другие российские товары также будут продаваться за рубли

Вслед за газом, система оплаты в рублях будет распространена также и на другие российские экспортные товары. Об этом пресс-секретарь президента РФ заявил в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

По поводу оплаты за российский газ в рублях Песков пояснил, что покупатели «как платили, так они и будут платить в евро, в тех самых единицах, которые указаны в договорах».

«Но при этом конечная оплата все-таки будет поступать продавцу – Газпрому – именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российских рублей», – подчеркнул он.

По словам Пескова, расчёты за газ являются «прототипом системы» расчетов в рублях. «Но я не сомневаюсь, что в дальнейшем она будет распространяться и на новые группы товаров. И она будет занимать все больше и больше места в наших внешнеторговых отношениях», – передает его слова ТАСС.

Пресс-секретарь уверен, что в отдаленной перспективе, все страны придут к новой, отличной от Бреттон-Вудской, системе взаиморасчетов.

«Конечно, на фоне вот этого растущего недоверия к резервным валютам президентом была выдвинута идея о необходимости, ну, во-первых, хеджирования рисков, чтобы нас опять не пытались ограбить. И как раз внедрение вот такой оплаты в рублях, перехода на оплату по важнейшим товарным позициям. В данном случае речь идет о трубном газе», – говорит он.

Как заявил Песков, Россия дорожит своей репутацией надёжного поставщика газа, поэтому иностранные импортёры смогут без проблем открыть рублёвые счета для оплаты за газ. Россия никому не угрожает, но в сложившихся условиях должна хеджировать риски.

«Это нужно сделать. Это новые правила, им нужно следовать. Хотя, еще раз повторяю, для европейских компаний де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система», - сказал пресс-секретарь.

«Этот санкционный бал, он же происходит за счет самих европейцев. И, как правило, счет за все это выставляют из Вашингтона. Поэтому, наверное, это было бы как минимум нелогично, говоря по-русски, глупо исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике. Но все-таки мы рассчитываем на лучшее. Мы рассчитываем на лучшее, мы рассчитываем на здравый смысл наших контрагентов, которые приобретают наш газ», – ответил Песков на вопрос о возможном отключении газа при отказе платить в рублях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх