На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Вчерашнее землетрясение в Японии не сильно навредило производству полупроводников

Накануне вечером у побережья японской префектуры Фукусима произошло мощное землетрясение магнитудой 7,3 балла. На большей части северо-востока Японии сконцентрированы производства полупроводниковых компонентов, однако, как выяснили аналитики TrendForce, общее влияние инцидента на отрасль будет незначительным.

Источник изображения: akitada31 / pixabay.com

Источник изображения: akitada31 / pixabay.com

Единственной потенциальной жертвой землетрясения на рынке памяти может стать только расположенный в городе Китаками завод K1 Fab компании Kioxia — вероятно дополнительное снижение объёмов производства по итогам I квартала. Другие компании в настоящий момент обследуют производственные мощности, однако серьёзных проблем не предвидится. Магнитуда землетрясения в области завода Kioxia достигала отметки в 5 баллов, обработка полупроводниковых пластин на предприятии была приостановлена, и в настоящий момент предприятие закрыто на обследование.

С учётом недавнего инцидента с загрязнением материалов расчётные объёмы выпуска продукции на I квартал для K1 Fab были снижены — по итогам 2022 года для Kioxia в целом ожидается падение производства до 8 %. После вчерашнего землетрясения восстановление штатного режима производства будет постепенным, поэтому не исключён дальнейший пересмотр показателей в меньшую сторону. Остальные заводы компании не пострадали, как и завод Micron в Хиросиме. По данным TrendForce, землетрясение не окажет дополнительного влияния на спотовые (актуальные) цены на память.

В зону 5-балльного землетрясения также попали заводы, выпускающие полупроводниковые пластины: расположенный в Ямагате завод Yonezawa компании SUMCO и размещённый в Фукусиме завод Shirakawa компании Shin-Etsu. Учитывая особенности данной отрасли, аналитики TrendForce считают неизбежным обнаружение повреждений на оборудовании и снижение объёмов выпуска продукции. Однако после землетрясения 2011 года конструкции на предприятиях были дополнительно укреплены, и общий ущерб, вероятно, окажется небольшим.

В TrendForce также уточнили, что в зоне, где магнитуда землетрясения составила от 1 до 3 баллов, расположены ещё 4 завода, выпускающие 8- и 12-дюймовые пластины. Сейчас все эти предприятия работают в штатном режиме, и влияние стихии было крайне незначительным. Тем не менее, Renesas Electronics была вынуждена приостановить работу трёх заводов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх