Berg PRESS

566 подписчиков

Разработчики беспилотных автомобилей из США отказались от термина «беспилотное вождение» — Tesla среди них нет

Американская «Коалиция беспилотного вождения за безопасные улицы» (Self-Driving Coalition for Safer Streets) переименовалась в Ассоциацию промышленности автономных автомобилей (Autonomous Vehicle Industry Association). Организация стремится к полной ясности в отношении технологий автопилота.

Источник изображения: waymo.com

Источник изображения: waymo.com

Организация была учреждена в 2016 году компаниями Waymo, Ford, Lyft, Uber и Volvo. Работая с законодателями, она добивается принятия необходимых для отрасли норм. С тех пор в ней присоединились такие компании как Cruise, Aurora, Argo AI, Motional, Nuro, и Zoox — все они добились больших успехов в продвижении технологий автопилота.

Не исключено, что переименование организации связано с влиянием компании Tesla, которая за дополнительную плату предлагает бета-версию платформы Full Self-Driving («полностью беспилотное вождение»), функции которой не соответствуют названию — это система помощи водителю, требующая его присутствия за рулём, в то время как термин «автономное транспортное средство» теперь будет однозначно предполагать езду без вмешательства человека.

Потребность уточнить терминологию объективно назрела давно. Издание The Verge приводит слова министра транспорта США Пита Буттиджича (Pete Buttigieg) из недавнего интервью: «Буду твердить до посинения: всё, что можно купить на сегодняшнем рынке — это технологии помощи водителю, а не технологии замены водителя.

Мне не важно, как это называется. Нам нужно внести кристальную ясность по данному [вопросу], даже вопреки компаниям». Впрочем, большинство участников рынка согласно с чиновником: ещё год назад входящая в холдинг Alphabet компания Waymo заявила о намерении отказаться от термина «беспилотное вождение»; подобные планы озвучили главы пары других компаний — членов Ассоциации. Своё решение они обосновали необходимостью проводить просветительскую работу в обществе, разъясняя гражданам отличия систем помощи водителю от полностью автономных платформ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх