На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Европа ограничила доступ России к метеорологическим данным

Межправительственная Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT) сообщила о немедленном отзыве лицензий российских пользователей и прекращении двухстороннего сотрудничества с российскими метеорологами, включая обмен данными и обучение.

Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.

com

Западные эксперты считают, что информация о погоде, передаваемая практически в режиме реального времени, может быть использована Москвой в военных целях в ходе спецоперации на Украине. Ранее с российской стороной прекратили сотрудничество как минимум ещё три европейских метеорологических ведомства.

Сейчас EUMETSAT управляет технической инфраструктурой, позволяющей получать в режиме реального времени данные со спутников разного назначения. Ещё до официального решения во вторник EUMETSAT заявила об остановке передачи данных со спутников ЕС в Россию и Беларусь в соответствии с инструкциями Еврокомиссии, но продолжала транслировать данные с других европейских спутников, а также сведения о метеорологических наблюдениях из профильных ведомств всего мира.

Поскольку Россия вносила свой вклад в мировые и европейские метеорологические наблюдения, она получала доступ и к другим данным, доступным EUMETSAT, в частности — из стран Евросоюза, Великобритании, США и Канады. Многие метеорологические организации из этих государств уже прекратили сотрудничество с Россией, но передавали данные европейской организации, откуда получали сведения и Россия. По данным EUMETSAT в России информацию организации получал 21 пользователь.

Источник изображения: AbelEscobar/pixabay.com

Источник изображения: AbelEscobar/pixabay.com

Хотя сотрудничество прекращено, в мире довольно много метеорологических сервисов со свободным доступом, ограничить доступ к которым будет чрезвычайно сложно. Тем не менее, по данным экспертов они не предоставляют данные в режиме реального времени.

В EUMETSAT заявили, что организация продолжит предоставлять данные со спутников, сведения, полученные в результате моделирования и наблюдений, «необходимые для подготовки и совершенствования прогнозов по всему миру для поддержки защиты жизней и собственности». Пока неизвестно, относится ли к числу получателей прямо или косвенно Россия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх