На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Во Франции прошли первомайские демонстрации, в Париже активисты столкнулись с полицией

Сегодня во Франции прошли демонстрации профсоюзов и левых сил, которые должны были показать правительству, что трудящиеся не смирились с наступлением на их права и прежде всего с пенсионной реформой. Согласно ей, возраст ухода на пенсию был отодвинут с 60 до 65 лет.

Профсоюзы сочли, что 1 мая будет удачным поводом выступить с требованиями сразу после президентских выборов и накануне парламентских выборов.

Демонстрация началась в 14:30 на площади Республики и проходила относительно спокойно. Но на последних этапах марша в сторону площади Нации по бульвару Вольтера начались с 17 часов столкновения более агрессивной части толпы с полицией.

Несколько магазинов и ресторанов пострадали, демонстранты пытались разводить костры на улицах и строить баррикады. Министерство внутренних дел обвинило в стычках «штурмовые колонны», так называемые Black Block, вышедшие на улицы специально для того, чтобы бросить вызов полиции.

«Погромщики явились помешать первомайской демонстрации, допуская недопустимые акты насилия»,— написал в своем Twitter министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Полиция насчитала около 107 тыс. участников манифестаций по всей Франции. В Париже на улицах было около 17 тыс. человек, меньше, чем в прошлом году, когда Первомай в столице отмечало 25 тыс. демонстрантов.

Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Алексей Тарханов, Париж

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх