Талибы развивают наступление на регион Панджшерского ущелья. Силы сопротивления под командованием Ахмада Масуда вынуждены отступать, сдавая позиции противнику. Радикалы опубликовали видеозапись, на которой их войска форсируют реку Панджшер. По слухам, в регион прибыли отборные отряды боевиков, которые намерены в ближайшее время сломить последний оплот антиталибских сил в Афганистане.

Несмотря на то, что «Талибан» (признан террористическим и запрещен в РФ) заявляет о полном захвате Афганистана, в районе Панджшерского ущелья продолжают оказывать сопротивление отряды Ахмада Масуда, сына известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда.
Силы сопротивления не только держат оборону, но и регулярно пытаются контратаковать наступающие отряды талибов. Однако пока это не приносит желаемого результата из-за катастрофического неравенства сил. В среду поступили сообщения о тяжёлых боях, вспыхнувших в районе переправы через реку Панджшер. «Масудисты» заявили, что успешно отразили атаки соперника и нанесли ему тяжёлые потери. Однако талибы опровергли эти заявления, подкрепив свои слова доказательствами.
На интернет-ресурсах, близких к руководству «Талибана», циркулируют многочисленные фото и видеоматериалы, свидетельствующие: талибам удалось форсировать реку Панджшер и закрепиться на её правом берегу. Одно из видео изучили специалисты, при помощи спутниковых снимков они смогли установить точное место съёмки — район севернее города Гольбахар. Пока не известно, были ли силы Ахмада Масуда разгромлены в бою или предпочли бежать со своих позиций.
Однако в любом случае - они не смогли оказать радикалам достойного сопротивления.Позднее талибы опубликовали ещё несколько роликов, опровергающих заявления «масудистов» об освобождении ряда районов Афганистана. Ранее силы сопротивления заявили, что им удалось занять город Андараб и стратегически важный тоннель в районе перевала Саланг. Однако кадры с мест свидетельствуют, что эти территории всё ещё под контролем талибов.

Точно так же были опровергнуты заявления сил сопротивления о взятии под контроль уезда Чарикар. Таким образом, все свои «победы» отряды масудистов пока что одерживают не на полях сражений, а в социальных сетях.
А вот их противники предпринимают самые серьёзные действия. В четверг стало известно о прибытии в район Панджшера новых подкреплений «Талибана». По ряду сообщений, наступление на регион возглавит известный полевой командир Пир Ага. Как известно из открытых источников, ранее он разгромил силы ИГИЛ (признано террористической организацией и запрещено в РФ) в провинциях Нангархар и Кунар. Долгое время он был «теневым» губернатором талибов в Нангархаре, а после падения Кабула — официально возглавил провинцию. Близкие к «Талибану» источники связывают прибытие Пир Аги в район Панджшера с тем, что командование группировки намерено покончить с отрядами сопротивления и для этой цели направляет свои лучшие отряды.
При этом талибы не исключают возможности мирного урегулирования конфликта. Старейшины племён, проживающих в Панджшерском ущелье, прибыли на переговоры с командирами «Талибана», для обсуждения возможных условий сдачи. Однако, как сказал в недавнем интервью Ахмад Масуд, «Талибан» на словах заявляет, что готов к переговорам, однако на деле продолжает военные приготовления.
Силы сопротивления, или, как их ещё называют, «Новый Северный альянс» («Северным Альянсом» называлась коалиция антиталибских сил, существовавшая в конце 1990-х годов) находятся в крайне тяжёлом положении. Пока что «Талибан» не торопится развивать наступление и сосредотачивает у границ Панджшера свежие силы. Лидеры сопротивления Амирулла Салех и Ахмад Масуд клянутся сражаться до последней капли крови и не сдавать регион. Однако после того, как все те, кто ранее делал подобные заявления, бежали из страны, этим словам, похоже, не верят даже противники талибов.
По предварительным оценкам СМИ, баланс сил в районе Паджшерского ущелья составляет примерно десять к одному в пользу «Талибана», не говоря про тотальный перевес радикалов в бронетехнике и авиации. В случае, если отряды Масуда продолжат вести войну в Социальных сетях, игнорируя обстановку на фронте, крах сил сопротивления станет практически неминуемым.
Свежие комментарии