В конце прошлого года коалиционное правительство Бельгии приняло окончательное решение остановить к 2025 году эксплуатацию всех атомных электростанций в стране. Первый из семи действующих энергоблок в стране должен быть остановлен в октябре 2022 года, а последний — в 2024 году. Последние события на Украине всё изменили.
Будущее европейской энергетики стало ещё более туманным, чем осенью прошлого года. Теперь Бельгия готова дать мирному атому шанс.
Источник изображения: Pixabay
Основная проблема в том, что власти Бельгии не представили чёткого плана по замене атомной генерации чем-то другим. Как вариант рассматривался план строительства электростанций на природном газе. Назвать этот выбор удачным можно с трудом.
«План А готов и осуществим, но в отношении [событий] на Украине необходима переоценка, — написала министр «зелёной» энергетики Тинне Ван дер Стретен (Tinne Van der Straeten) в Твиттере. — Нам также необходимо объективно взглянуть на проблемы и препятствия, связанные с продлением [работы АЭС]».
Правительство Бельгии пока ещё не приняло решение о продлении сроков эксплуатации АЭС. Через неделю или около того планируется заслушать отчёт оператора электросетей компании Elia, который даст оценку не поставит ли отказ Бельгии от атомной энергетики под угрозу энергоснабжение в стране. Поле этого будет принято решение о судьбе АЭС в Бельгии.
Свежие комментарии