На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

В Японии назвали неприемлемыми высказывания Трутнева об освоении Курил

В правительстве Японии назвали неприемлемыми высказывания вице-премьера—полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который сказал, что Россия будет осваивать Курильские острова и возить туда туристические группы.

«Мы в курсе упомянутых высказываний вице-премьера Трутнева.

Четыре северных острова (южная часть Курильских островов.— "Ъ") — это острова, на которые распространяется наш суверенитет, и исконные территории нашей страны. Высказывания в том ключе, словно эти территории стали российскими, совершенно неприемлемы»,— сказал генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции, отметив, что до российской стороны регулярно доносится соответствующая позиция Токио (перевод по ТАСС).

В ходе рабочей поездки в Хабаровский край господин Трутнев заявил, что Россия запустит на Курилах круизные лайнеры, будет строить там новые инвестиционные проекты, возить туда туристические группы и «дальше жить и работать на Курильских островах исходя из того, что это, вне всякого сомнения, территория РФ».

Так он отреагировал на то, что МИД Японии в своей «Синей книге по дипломатии» назвал острова Курильской гряды незаконно оккупированной территорией. Такое обозначение по отношению к Южным Курилам было использовано впервые с 2003 года.

Япония оспаривает суверенитет России над островами Южной курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи). Под контроль России они попали после Второй мировой войны. После того как Япония присоединилась к антироссийским санкциям из-за Украины, РФ в марте 2022 года отказалась от ведения переговоров о статусе Курильских островов и о заключении мирного договора, а также отменила безвизовый режим для японцев на Курилах.

Подробнее об этой теме читайте в материале «Ъ» «Токио не понимает по-русски».

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх