На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Политолог Бовдунов объяснил, почему внешние силы хотят обострения ситуации в Приднестровье

Политолог Бовдунов объяснил, почему внешние силы хотят обострения ситуации в Приднестровье
Пресс-центр МВД ПМР/ТАСС

Эксперт оценил серию взрывов в регионе и указал на силы, заинтересованные в конфликте.

Обострение обстановки в Приднестровье заставляет задуматься о готовности Киева открыть второй фронт, считает политолог Александр Бовдунов. Об этом он написал в личном Telegram-канале.

Первый инцидент на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) произошел накануне: неизвестные обстреляли здание министерства госбезопасности в Тирасполе из гранатометов.

Сегодня в населенном пункте Маяк Григориопольского района было зафиксировано еще два взрыва. Как сообщили в местном МВД, злоумышленники подорвали крупные вышки связи, транслирующие российское радио.

Политолог Бовдунов объяснил, почему внешние силы хотят обострения ситуации в Приднестровье
Пресс-центр МВД ПМР/ТАСС

И в то время, как президент Молдавии Майя Санду называет причиной терактов в Приднестровье конфликты противоборствующих внутри региона сил, аналитики считают, что к происходящему оказались причастны непосредственно Киев и страны Североатлантического альянса.

По мнению политолога Александра Бовдунова, в данном случае обострение в ПМР спровоцировано стремлением Запада дестабилизировать обстановку ради лишения России присутствия в регионе.

Политолог Бовдунов объяснил, почему внешние силы хотят обострения ситуации в Приднестровье
Пресс-центр МВД ПМР/ТАСС

Эксперт напомнил о важности путей поставок грузов на Украину. Например, через порты Румынии — крупного регионального хаба НАТО — давно идут поставки вооружения и иных товаров на подведомственную Киеву территорию. В то же время соседняя Молдавия является стратегической транзитной точкой.

«Через Республику Молдову идут поставки на Украину горючего. Речь как о железнодорожном транспорте, так и о порте Джурджулешты, где есть нефтеналивной терминал. Когда-то гавань Киев передал Кишиневу в обмен на участок дороги», — отметил Бовдунов.

Политолог также указал на то, что менее недели назад — 22 апреля —украинские власти обсудили с молдавскими вопросы «расширения маршрутов и экспортных возможностей», облегчающих связь государства с Евросоюзом.

Политолог Бовдунов объяснил, почему внешние силы хотят обострения ситуации в Приднестровье
ТАСС/Карпов Сергей

Упор в этом вопросе был сделан на расширении терминалов Джурджулешты, дунайских портах Тулча, Сулина, и Галац, а также гавани Констанца на Черном море. В теме ж/д сообщения особый интерес киевской верхушки взывает возможность реконструкции трансграничной дороги и ее оборудования европейской колеей.

«То есть, даже если Россия возьмет Одессу, НАТО планирует поддерживать Украину через порты Румынии и Молдовы», — написал аналитик в своем Telegram-канале.

В данной схеме, отмечает Бовдунов, единственной проблемой для Запада является Приднестровье. Оно в этом случае «как бельмо на глазу», поскольку не подчиняется молдавским властям, готовым на сотрудничество с НАТО, и может помешать поставкам оружия для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Не исключено, что это — причина опасных провокаций в ПМР.

«Ликвидировать российское военное присутствие в Приднестровье очень заманчиво. А еще заманчиво получить крупнейшие оружейные склады (которые часть этой группировки и охраняет) для Украины, хотя все последние годы приднестровское руководство было достаточно нейтрально к Киеву», — заключил политолог.

Пока инциденты на территории непризнанной республики, где с 1990-х годов присутствуют миротворческие силы ВС РФ, не привели к людским жертвам. Сейчас местные власти объявили красный уровень террористической опасности — правоохранительные органы находятся в состоянии повышенной готовности, патрули усилены, расследование факта взрывов и нападений запущено.

Если внешние силы ради ослабления России и замедления спецоперации на Украине попытаются разморозить еще один локальный конфликт в постсоветском пространстве — вряд ли участие Москвы в урегулировании обстановки придется им по вкусу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх