Berg PRESS

331 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Светлая
    Бумеранг получил, бендеровец.Кравчуку стало хуже
  • Олег Севастопольский
    Да не мучайте хохлораста- поставьте систему с "Белизной" ,клизмочку очистительную с хлорочкой ,спойте ему "Легендарны...Кравчуку стало хуже
  • Лидия Санникова
    ОТКУДА У СТАРИКАШКИ В МАРАЗМЕ ЛОГИКА?В Госдуме не нашл...

Между Россией и Китаем не выбирают: Центральная Азия нацелилась на региональный прорыв

Между Россией и Китаем не выбирают: Центральная Азия нацелилась на региональный прорыв

Центральная Азия превратилась в самостоятельный регион, способный заявить о себе на мировой арене, заявили участники "Примаковских чтений".

За последние пять лет страны Центральной Азии "повзрослели", укрепили своей суверенитет и ощутили потребность в защите региональных интересов, оставив позади "все страхи", заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Aрипов, выступая на форуме "Примаковские чтения".

Приток инвестиций и "шелковые визы" 

Укрепление партнерства между странами региона началось в 2017 году на конференции в Самарканде, где было подписано коммюнике о намерении решать спорные вопросы с помощью компромисса. Тогда тренд на регионализацию Центральной Азии поддержало международное сообщество, рассказал он. 

"Этому помогла и новая региональная политика президента Узбекистана, который принял решение переломить негативные тенденции и предубеждения. Были решены многие вопросы с Таджикистаном, Кыргызстаном о водопользовании, делимитации-демаркации границ, энергообмена. В регионе сформировалась совершенно новая политическая атмосфера", — отметил Арипов. 

Элдор Арипов

Торговля, инвестиционная и туристическая привлекательность Центральной Азии стремительно растут, уверяет эксперт.

Появился тренд на развитие региональной промышленной кооперации. Сегодня там живут порядка 60 млн человек. По исследованиям Boston Consulting Group, через 20 лет это число может перевалить за сотню миллионов. Таким образом, в регионе зреет новый потребительский рынок, который еще не до конца открыт для мировой экономики, отметил участник дискуссии. 

"В 2020 году был спад региональной торговли, но с 2016 по 2019 она возросла на 56%. Товарооборот Узбекистана с этими странами вырос в два раза. Приток иностранных инвестиций в Центральную Азию увеличился на 40%. Доля региона в общем объеме инвестиций в мире увеличилась с 1,6% до 2,5%. Иностранных туристов стало больше в два раза. Мы с Казахстаном заканчиваем переговоры по "Шелковой визе": туристы смогут беспрепятственно посещать Узбекистан, Казахстан", — рассказал Арипов. 

РЖД помогут совершить прорыв 

Регионализация — веяние времени, которое подразумевает объединение усилий и сотрудничество, отметил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев. В состав СНГ входит 11 государств, шесть из которых мусульманские, а пять представляют Центральную Азию. По мнению эксперта, объединение имеет шанс на развитие в том случае, если будет интересно гражданам региона.

При этом страны Центральной Азии не стоят перед выбором конкуренция или партнерство, как не выбирают между Россией и КНР,  подчеркнула руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина Звягельская.

"Регион заинтересован в транспортно-логистическом прорыве к новым рынкам, прежде всего, в Южной Азии. Афганистан — это не только проблема, но и новые возможности, в случае стабилизации обстановки. Большую роль могут сыграть Российские железные дороги, которые являются участниками строительства маршрута через Афганистан. Они планируют присоединиться и к проекту "Кыргызстан, Узбекистан, Китай", — рассказала профессор.

Ирина Звягельская

Новый экономический взгляд

Президент Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Кайран Келимбетов рассказал о достижениях стран региона в области транспортной логистики.

"В рамках проекта "Один пояс — один путь" построены тысячи километров железных дорог, которые соединили границу Китая в направлении России, портов Каспийского моря. Это позволяет нам взаимодействовать с крупнейшими мировыми экономиками — ЕС и Китаем. Торговля между ними составляет 700 млрд долларов. Исследования говорят, что через 10 лет регион привлечет порядка 70 млрд долларов. Открывающаяся экономика Узбекистана и либерализация внешней торговли заставляют по-новому взглянуть на всю Центральную Азию", — отметил он.

 

Между Россией и Китаем не выбирают: Центральная Азия нацелилась на региональный прорыв

Главная задача стран Центральной Азии — поддержка устойчивости экономического роста — не изменится, несмотря на вызовы, считает заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Станислав Жуков.

Одной из главных проблем для региона остается низкая доля иностранных инвестиций, которая в 2019 составила 0,5%, отметил участник форума. По его словам, это самый низкий показатель за период с 2005 года.

Возможности государств Центральной Азии мобилизовать свои сбережения и трансформировать их в процесс образования капитала ограничены, поэтому для крупных игроков региона приток иностранного капитала остается главным драйвером экономического роста, констатировал он. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх