
28 апреля Конгресс США принял закон о ленд-лизе для Украины. Теперь этот документ должен подписать президент Джо Байден, после чего он вступит в силу. Анализ законодательного акта, подготовленного и внесённого в парламент ещё 10 января, позволяет утверждать, что он принят с целью провоцирования новой, ещё более масштабной войны.
Полное название законодательного акта — «Акт о ленд-лизе для защиты украинской демократии» («Ukraine democracy defense lend-lease act of 2022»). Слово «ленд-лиз» переводится с английского как давать взаймы (lend) и сдавать внаём (lease). Закон даёт право президенту сдавать в аренду, либо в кредит другим странам «средства защиты».
«Восточный фланг»
Важный момент: акт о ленд-лизе санкционирует передачу оружия не только Украине, но и восточноевропейским странам. В документе по отношению к ним используется словосочетание «страны восточного фланга». «Восточный фланг» — это термин, используемый в рамках Европейского оборонного агентства.
Европейское оборонное агентство (European Defense Agency, EDA) — агентство Европейского союза, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе. Оно является органом общей внешней политики и политики безопасности, основанным в 2004 году и подчинённым Совету Европейского союза. В деятельности агентства участвуют все страны-члены ЕС за исключением Дании. Кроме того, право участвовать в деятельности агентства (без права голоса) Норвегия, Швейцария, Сербия и Украина, не входящие в ЕС, получили. «Восточным флангом» в Европейском оборонном агентстве именуются Польша, страны Прибалтики, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария.

На Западе такой сценарий именуют сценарием «горизонтальной эскалации», т.е. разжигания конфликта за счёт подключения к нему всё большего и большего количества стран Европы. Благодаря этому сценарию предполагается втянуть в войну с Россией таких европейских тяжеловесов как Германия, Франция, Италия, Испания.
При этом себе американцы отвели роль сторонних наблюдателей, поставщиков оружия для воюющих стран. Точь-в-точь как уже было однажды.
Урок истории
Напомним, программа ленд-лиза уже реализовывалась США в 1941—1945 годах. Тогда Вашингтон поставлял странам антигитлеровской коалиции боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты на платной основе. Не брезговали американцы и поставками «Третьему рейху». Благодаря этому американская экономика смогла выйти из «Великой депрессии» и добилась невиданного роста. Американские финансовые группы обогатились на Второй мировой войне. Теперь хотят повторить то же самое за счёт украинского конфликта.

Помимо этого, США хотят наложить лапу на те российские активы, которые заморожены в ЕС. В банках Евросоюза заблокированы средства Банка России на сумму в $208 млрд. Также, согласно данным ЕС, под арест попали активы российских граждан на сумму €35млрд. Формально их, как и в случае с США, заблокировали, чтобы передать на «восстановление» Украины. Фактически, предполагается, что Европа рассчитается ими за поставки её американского оружия, которое в дальнейшем должно поступить Киеву.
Ещё одним источником средств в перспективе видятся доходы от реэкспорта российских углеводородов. Как известно, лишь несколько стран ЕС согласились приобретать у России газ и нефть за рубли. Предполагается, что они станут перепродавать углеводороды остальным государствам Евросоюза, отказавшимся от соглашения с Москвой. Полученная в результате прибыль и должна пойти на оплату американского оружия.
Платить будет Европа
Вопрос только в том, что если страны ЕС согласятся на эту схему, то в итоге окажутся в кабале. Конфискованные средства рано или поздно закончатся. Рост цен на энергоносители спровоцирует сокращение роста ВВП ЕС. А это значит, что возможности приобретать углеводороды будут сокращаться. Соответственно, и прибыль от реэкспорта будет уменьшатся.

И последнее. Конгресс США принял закон о ленд-лизе не на месяц, не на год, а на более длительный период. Американцы рассчитывают, что война на Украине, а точнее в Восточной Европе, будет длиться по «сирийскому сценарию». Это значит, что военные действия должны чередоваться временными перемириями и переговорами, чтобы затем вспыхнуть вновь. И всё это время можно будет насыщать Европу, а возможно (через третьи страны) и Россию оружием. Не случайно при обсуждении законопроекта о ленд-лизе конгрессмены говорили о войне на Украине до 2027 и даже до 2030 годов.
Мы здесь не будем разбирать реалистичность подобного сценария. Заметим только одно: в случае его реализации из Европы будут выкачивать по максимуму. И одними только арестованными российскими активами и доходами от реэкспорта углеводородов дело не ограничится. Европу будут грабить, причём откровенно.