Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

Альянс отрабатывает тотальное сдерживание России в Европе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (слева) и глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич

В преддверии июньского саммита НАТО США и их союзники проводят проверку своего оборонного потенциала неподалеку от границ России. В ходе учений, которые продлятся до начала июня, отрабатываются оборонительные и наступательные действия в разных частях европейского континента, включая Восточную Европу и Прибалтику. Главным событием стали крупнейшие за последние 25 лет маневры Defender Europe-21, в которых принимают участие 12 государств. «Игра мускулами» перед первым саммитом НАТО, в котором примет участие президент США Джо Байден, должна подвести черту под неопределенностью последних лет и продемонстрировать восстановление единства альянса, подорванного Дональдом Трампом.


Североатлантический альянс сохраняет готовность к диалогу с Россией, но предпосылки для этого отсутствуют, в связи с чем НАТО будет развивать потенциал сдерживания Москвы. Об этом заявил во вторник глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич, открывая заседание комитета на уровне начальников штабов. «Мы видели некоторое сокращение числа (российских.— “Ъ”) военных на украинской границе, но там остаются десятки тысяч военнослужащих. Россия пытается навязать ограничения в Черном море, в частности, ограничить доступ в Азовское море через Керченский пролив.

По этой причине НАТО должно проявлять бдительность и сохранять свободу перемещения на морях и в воздушном пространстве»,— заявил глава военного командования альянса.

В повестку открывшейся в Брюсселе встречи начальников штабов включены вопросы, касающиеся разрабатываемой концепции НАТО-2030, стратегическое военное планирование, операции и учения, отношения с Украиной и Грузией. «Мы по-прежнему сохраняем двойной подход по отношению к России (диалог и сдерживание.— “Ъ”). Мы сожалеем, что Россия не отвечает на предложения о проведении Совета Россия—НАТО (СРН), но рассчитываем на конструктивные отношения с Россией, когда ее действия сделают это возможным»,— заявил Стюарт Пич. Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал: Москва не отказывается работать в СРН, но не считает возможным для себя обсуждать в таком формате украинский вопрос, а в Брюсселе считают это первостепенной задачей.

Накануне заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, обращаясь к участникам Парламентской ассамблеи альянса, призвал союзников быть готовыми к противодействию «растущей угрозе России и Китая». «Мы должны усилить наш альянс, который является основой нашей коллективной обороны. Надо сохранять темпы роста расходов на оборону, чтобы сохранять наши возможности по обороне и сдерживанию»,— заявил он.

В условиях, когда один компонент провозглашенной руководством альянса «двойной стратегии» — диалог — давно прекратился, генеральная линия НАТО по отношению к России сводится исключительно к сдерживанию. Подтверждением этого стали проходящие в разных частях европейского континента с начала мая военные учения альянса — проверка коллективного потенциала США и их союзников в преддверии саммита НАТО, намеченного на 14 июня.

Главным событием серии военных учений стали состоящие из нескольких этапов крупнейшие за последние 25 лет маневры Defender Europe-21, в которых принимают участие 12 государств.

Стартовавшие 4 мая в албанском порту Дуррес в присутствии высшего руководства страны и нескольких американских генералов учения Defender Europe-21 на Балканах также включают в свою географию Черногорию, Северную Македонию, Косово, Албанию, Хорватию, а также Боснию и Герцеговину (БиГ).

В ходе учений, которые продлятся до начала июня, отрабатываются как оборонительные, так и наступательные операции. В минувшую субботу на военную базу Земуник под городом Задар в Хорватии с территории Словении впервые был доставлен комплекс ПВО Patriot. Он будет задействован в учениях Immediate Response-21 — одном из этапов Defender Europe-21. После этого в воскресенье на полигон под городом Слунь прибыли артиллеристы Национальной гвардии Флориды. В заявлении Минобороны Хорватии отмечается, что целью учений станет «обеспечение воздушной и ракетной защиты морских портов и сил союзников в рамках маневров Immediate Response-21».

В это же время в Боснии и Герцеговине стартовали совместные учения с США, которые пройдут на полигонах Маняча и Гламоч. «Это крупнейшие военные учения армии США и вооруженных сил БиГ. США продолжают поддерживать мир и стабильность в БиГ»,— заявил в минувшую субботу американский посол в Сараево Эрик Нельсон. Босния и Герцеговина не входит в НАТО, однако принимает участие в программе альянса «Партнерство ради мира». На главной странице сайта Минобороны БиГ размещен слоган «Едины на пути к НАТО».

Тем временем Брюссель в понедельник посетил президент Сербии Александр Вучич. «Мы сталкиваемся с общими вызовами безопасности, и партнерство с НАТО может принести реальную выгоду Сербии, ее населению и всему региону»,— заявил на совместной пресс-конференции с ним генсек альянса Йенс Столтенберг. «Сербия останется нейтральной, но это не значит, что мы не нарастим уровень совместной активности»,— ответил президент Вучич, напомнив, что в этом году отмечается 15-летие присоединения Белграда к программе «Партнерство ради мира». В связи с этим он пригласил Йенса Столтенберга посетить Белград, выразив надежду на то, что генсек НАТО найдет время для визита.

Сделав Юго-Восточную Европу приоритетным направлением своей деятельности в 2021 году, руководство НАТО не забывает и о других европейских регионах. Как сообщает Чешское телевидение, с 22 по 26 мая транзитом из Германии в Венгрию через территорию республики пройдут колонны американских военнослужащих и военной техники. Они примут участие в учениях Saber Guardian-21, в которых будут задействованы 13,5 тыс. военнослужащих из 16 стран альянса и государств-партеров.

Не меньшую активность НАТО демонстрирует и на северном фланге. Сразу после прошедших с 5 по 14 мая в Эстонии маневров Swift Response — еще одного этапа Defender Europe-21 — в понедельник на территории республики стартовали новые масштабные учения альянса Spring Storm. Они продлятся до 5 июня. В маневрах примут участие почти 7 тыс. военнослужащих из Эстонии, США, Великобритании, Латвии, Польши, Италии, Франции и Дании.

Swift Response начались с боевых стрельб 41-й бригады полевой артиллерии армии США из реактивных систем залпового огня MLRS. А центральным событием стало десантирование на аэродром Нурмси Ярваского уезда, в котором приняли участие более 600 военнослужащих 82-й десантной дивизии США. В ходе учений также отрабатывалась быстрая дозаправка транспортных самолетов, прибывающих из США на авиабазу Эмари под Таллином. «Для нас учения Swift Response были хорошей разминкой перед маневрами Spring Storm»,— заявил командующий учениями с эстонской стороны Индрек Сирель.

Параллельно в минувшую субботу в штаб-квартире НАТО сообщили о начале крупнейших в Европе учений противоракетной обороны Formidable Shield-21.

Стартовавшие у берегов Шотландии учения продлятся до 3 июня и также будут проходить у побережья Норвегии. В них примут участие 15 военных судов, десятки самолетов и более 3 тыс. военнослужащих из США, Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии. «Учения продемонстрируют взаимодействие союзников для защиты сил НАТО и населения стран альянса от реальной ракетной угрозы. В наше время, когда ракетные арсеналы растут и усложняются, важно, чтобы союзники продолжали адаптироваться к новым условиям и осуществлять нашу коллективную оборону»,— заявил представитель пресс-службы НАТО Пирс Казале.

Напомним, что июньский саммит НАТО станет первым для президента США Джо Байдена. Правление его предшественника Дональда Трампа запомнится периодом неопределенности в отношениях между альянсом и Вашингтоном. Господин Байден же не раз подчеркивал приверженность укреплению трансатлантических отношений и говорил о необходимости более тесного сотрудничества между союзниками. Нынешнее активное участие американских военных в маневрах можно считать подтверждением этого курса.

Сергей Строкань


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх