На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Елена Панина: Евросоюзу не удастся изменить позицию Китая по Украине

На саммите ЕС-Китай, который сегодня будет проходить в виртуальном формате, Китай намерен придерживаться своей прежней линии по отношению к ситуации на Украине. Об этом пишет американская газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Издание утверждает, что должностные лица КНР были удивлены и встревожены столь тесной координацией ЕС и США, особенно в вопросе антироссийских санкций.

«Ситуация на Украине, без сомнений, подтолкнула представления ЕС ближе к американским. <...> Это будет иметь негативные последствия для обеих сторон [ЕС и КНР]», - сказал газете один китайский чиновник, имя которого не называется.

Действительно, ситуация с санкционным давлением на Россию за стремление защитить свои интересы и проводить суверенную политику обнажила жёсткую вертикаль власти на коллективном Западе, когда Евросоюз по указанию США действует во вред своим коренным экономическим интересам. Оказалось, что у ЕС крайне слабая политическая субъектность, его интересы полностью подчинены интересам Соединённых Штатов.

Можно достаточно обоснованно утверждать, что негативный тренд в конечном итоге будет преобладать и в отношениях ЕС и Китая. Кстати, первый тревожный сигнал был ещё задолго до начала российской специальной военной операции на Украине. В мае 2021 Евросоюз заморозил Всеобъемлющее соглашение об инвестициях с Китаем, которое давало странам ЕС расширенный доступ на рынок КНР.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх