На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

В Госдуме назвали три ключевых момента мировой стабильности в рамках СНВ-III

В Госдуме назвали три ключевых момента мировой стабильности в рамках СНВ-III

Для экономики США неконтролируемая гонка вооружений чревата тяжелыми экономическими последствиями, Белый дом это понимает, и это одна из причин, почему Вашингтон выразил готовность продлить СНВ-III. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы РФ Олег Морозов.

Спустя шесть дней после инаугурации нового президента США, между президентом России Владимиром Путиным и главой Белого дома Джо Байденом состоялся телефонный разговор.

 Российский лидер поздравил Байдена со вступлением в должность и обсудил с ним дальнейшее сотрудничество между странами. По информации сайта Кремля,

Путин отметил, что стабилизация отношений между Россией и США отвечала бы интересам не только обеих стран, но и всего международного сообщества, учитывая, что на них лежит «особая ответственность за поддержание безопасности и стабильности в мире».

«Президенты выразили удовлетворение в связи с осуществленным сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», - говорится в сообщении на сайте Кремля.

В Госдуме назвали три ключевых момента мировой стабильности в рамках СНВ-III

Главы обеих стран обсудили также односторонний выход США из Договора по открытому небу (ДОН), проблематику сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, инициативу России о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН, а также борьбу с пандемией.

О том, стоит ли ожидать на этом фоне каких-то качественных движений в отношении других международных соглашений, саботированных США при президентстве Трампа, рассказал депутат Государственной думы Олег Морозов.

«Ответ на этот вопрос очень простой – это дорога с двусторонним движением. Мы же понимаем, что все эти договоры были разрушены или прекращены в одностороннем порядке по инициативе американской стороны. Россия всегда выступала за то, чтобы этот договорной «каркас безопасности» был сохранен. Он включает в себя самые разные компоненты: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД),  Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и ряд других», - уточнил собеседник.

В Госдуме назвали три ключевых момента мировой стабильности в рамках СНВ-III

По словам Морозова, все эти вместе взятые договора и являются «каркасом безопасности», и Россия всегда выступала за его сохранение.

«Сегодня он разрушен, осталось, фактически, его последнее звено, это Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Мы его сегодня ратифицировали сроком на пять лет и понимаем, что американская сторона тоже это сделает. У нас будет пять лет для того, чтобы продолжить переговоры по каким-то дополнениям и изменениям в рамках этого соглашения. Но, хочу отметить, что это, практически, единственный договор сдерживающего характера. Мы свою готовность на его продление уже высказали, теперь дело за Вашингтоном, если он проявит свою добрую волю, договор будет продлен», - объяснил парламентарий.

Россия выступает за то, чтобы договорные элементы глобальной системы безопасности сохранялись по всем компонентам – и по ДРСМД, и по ДОН, и по ПРО и остальным договорам, подчеркнул Морозов. Рассуждая о важности продления СНВ-III в геополитическом масштабе, и его значении для мировых стран, Морозов назвал три ключевых момента.

«Во-первых, если эта система безопасности будет существовать, это гарантия того, что некие конфликты не будут проходить с применением ядерного оружия. Собственно, это – единственная гарантия, и этот сдерживающий фактор касается всего мирового сообщества. Сегодня любое столкновение с использованием ядерного оружия чревато перерастанием в глобальную ядерную войну, а это значит, что она затронет все государства на земном шаре, никто не будет чувствовать себя в безопасности», - предупреждает депутат.

В Госдуме назвали три ключевых момента мировой стабильности в рамках СНВ-III

Морозов назвал в качестве второго важного момента фактор доверия, он отметил, что, если существует такая договорная система, значит стороны доверяют друг другу и есть возможность партнерствовать, сотрудничать и гарантировать безопасность другим странам.

«В-третьих, неконтролируемая гонка вооружений экономически очень накладна. И, кстати, все разговоры о том, что это плохо только для России и хорошо для Америки, не имеют под собой почву. Для американской экономики это не менее тяжкая нагрузка, учитывая размер их военного бюджета. Это, кстати, одна из причин, почему Вашингтон пошел на продление СНВ-III, потому что они не очень уверены, что гонка вооружений даст им какие-то экономические преимущества», - подытожил собеседник.

Договор СНВ-III между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-III — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года. Его непродление означало бы, что в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх