На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Марсоход Perseverance поделился самым детальным видео солнечного затмения на Марсе

Марсоход Perseverance аэрокосмического агентства NASA запечатлел, как Фобос, крошечный естественный спутник Марса, пересекает поверхность Солнца. Кадры солнечного затмения на Красной планете были получены 2 апреля, когда ровер двигался к высохшей дельте древней марсианской реки, что расположена в районе 45-километрового кратера Езеро.

Источник изображения: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS / SSI

«Подобные наблюдения помогут учёным лучше понять орбиту луны и то, как ее гравитация воздействует на марсианскую поверхность, в конечном итоге формируя кору и мантию Красной планеты», — говорят исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL), отвечающие за миссию Perseverance.

Они же поделились видео явления, которое длилось чуть больше 40 секунд. Кадры были записаны на 397-й марсианский день (сол) пребывания марсохода на Красной планете с помощью его системы камер Mastcam-Z.

«Я знала, что съёмка будет хорошей, но не ожидала, что она будет настолько потрясающей», — прокомментировала отснятый материал Рейчел Хаусон (Rachel Howson) из компании Malin Space Science Systems в Сан-Диего, одна из членов команды Mastcam-Z, которая управляет камерой.

Фобос примерно в 157 раз меньше земной Луны. Другая луна Марса, Деймос, ещё меньше. Учёные считают, что оба спутника Красной планеты ранее были астероидами, притянутыми на орбиту Марса силой его гравитации. По мнению исследователей, через несколько миллионов лет Фобос неминуемо упадёт на поверхность планеты. Двадцать лет наблюдений за марсианскими солнечными затмениями с помощью других марсоходов, высадившихся на Марс указывают, что орбита Фобоса постепенно сокращается.

«По мере вращения Фобоса вокруг Марса гравитация луны воздействует на внутреннюю часть Красной планеты небольшими приливными силами, слегка деформируя породу в коре и мантии планеты. Эти силы также медленно изменяют орбиту Фобоса. Геофизики могут использовать данные об этих изменениях чтобы лучше понять, насколько податлива внутренняя часть Марса, а также узнать больше о составе коры и мантии планеты», — говорится в заявлении представителей JPL.

К 2019 году отправленные на Марс ещё до марсохода Perseverance роверы Curiosity, Opportunity и Spirit в общей сложности запечатлели 40 солнечных затмений Фобосом и восемь затмений с помощью Деймоса. Благодаря обновлению прошивки марсоход Curiosity «научился» снимать видео. Perseverance продолжил эту традицию.

Однако Perseverance, который приземлился в феврале 2021 года, предоставил самое масштабное видео солнечного затмения Фобоса — и с самой высокой частотой кадров за всю историю. Это стало возможным благодаря системе камер нового поколения Mastcam-Z, усовершенствованной по сравнению с Mastcam Curiosity.

Более продвинутая камера Perseverance позволила увидеть явление в новом цвете. Камера Mastcam-Z оснащена солнечным фильтром, который действует как солнцезащитные очки для уменьшения интенсивности света. Благодаря этому на ландшафте луны можно отметить гребни и бугры. Кроме того, на самой поверхности Солнца можно увидеть солнечные пятна.

Основная задача марсохода Perseverance остаётся прежней — поиск доказательств существования на поверхности жизни в далёком прошлом Марса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх