На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

565 подписчиков

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Гаагский прокурор выдал ордер об аресте трех представителей Южной Осетии за войну 2008 года

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан выдал первые три ордера об аресте бывших высокопоставленных представителей Южной Осетии. Суд обвиняет их в нарушении международного уголовного права во время вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года и сразу после завершения боевых действий.

Карим Хан лично перечислил имена обвиняемых — это бывший министр внутренних дел Южной Осетии генерал-лейтенант Михаил Миндзаев, экс-начальник учреждения предварительного заключения МВД Гамлет Гучмазов и бывший представитель президента по вопросам прав человека Давид Санакоев. Все трое, в частности, обвиняются в незаконных арестах, пытках и бесчеловечном отношении к грузинскому населению Южной Осетии.

Прокурор Карим Хан в своем заявлении счел необходимым подчеркнуть, что аналогичные преступления в предварительном плане «зафиксированы и во время конфликта на Украине». «Соблюдение международного уголовного права — не свободный выбор, а обязательство»,— подчеркнул господин Хан и предупредил: все, кто нарушат это право, в том числе в ходе конфликта на Украине, «понесут наказание».

Прокурор выразил надежду, что все страны, подписавшие Римский статут об основании МУС, будут сотрудничать в деле задержания господ Миндзаева, Гучмазова и Санакоева . Напомним, что Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда. Но указанные лица вполне могут быть арестованы в третьих странах.

Грузия подала иск против Москвы в МУС еще в 2008 году, но он был в первую очередь направлен против руководителей России и представителей генералитета страны.

О перспективах их ареста в заявлении прокурора МУС ничего не сказано.

Георгий Двали, Тбилиси

Ссылка на первоисточник
наверх