На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

566 подписчиков

"Газпром" переживает из-за нулевых пошлин "Новатэк"

В ближайшие годы «Газпром» может начать жестко конкурировать с «Новатэком» в Европе на рынке СПГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Газпром» опубликовал отчет, в котором выразил беспокойство о рисках, связанных с дальнейшей либерализацией экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ). Компания выступила за исключение конкуренции между российскими энергоресурсами на международных рынках.

России нужен энергетический консенсус

Риск, о котором говорит «Газпром», вполне понятен и неоднократно проговаривался в экспертной среде.

«Заключается он в возможной конкуренции российских компаний за иностранные рынки, — объясняет Александр Фролов. — Ситуация усугубляется тем, что в Европе есть неопределенность, связанная переменами в энергетической политике».

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Эксперт констатировал, что для создания внутри России энергетического консенсуса, стоит подумать над «разделением труда», которое будет способствовать максимально эффективному развитию российских газовых компаний за границей.

«В этом плане гармонично смотрится «Газпром» и «Роснефть», где энергоносители разделены. Хотя обе компании добывают и газ, и нефть, однако на внешних рынках их интересы не пересекаются», — подчеркнул Фролов.

В России уже поднимался вопрос о либерализации трубопроводного газа, однако он был закрыт на государственном уровне, а компаниям, которые хотели поставлять газ за рубеж предложили реализовывать СПГ-проекты.

Весной 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу развития СПГ, согласно которой производство сжиженного газа следует увеличить в три раза — до 140 млн тонн в год.

Кто занимается экспортом СПГ в России

Сейчас в российской законодательной базе присутствуют только три компании, которые имеют право экспортировать СПГ: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть». Связано это с тем, что экспорт энергоносителя разрешен компаниям, которые до 1 января 2013 года получили лицензии на разработку месторождений с последующим строительством заводов СПГ. Из всех троих «Новатэк» получает самые большие преференции по экспорту.

В России СПГ экспортируют три компании

«СПГ-проекты «Новатэка» удивляют льготами, принятыми для этой компании на государственном уровне. По сути, «Новатэк» в единственном числе представляет особую категорию предприятий, которые совершенно не платят налоги», — комментирует Фролов.

Согласно Налоговому кодексу РФ, нефтегазовые проекты могут не платить до 60% налоговой нагрузки. Однако в 2014 году в Налоговом кодексе одобрили соответствующие изменения, которые устанавливают преимущества для компаний, добывающих природный газ на Гыданском полуострове и Обской губе, если энергоноситель будет использоваться исключительно для производства СПГ. 

«Новатэк» реализует два крупных проекта: «Арктик СПГ 2» на ресурсной базе Утреннего месторождения и «Ямал СПГ».

Оба проекта имеют одинаковые налоговые льготы: 12-летний нулевой налог на добычу полезных ископаемых, нулевой налог на имущество, нулевые экспортные пошлины для проекта «Арктик СПГ 2», которые имеют бессрочное действие. Кроме того, до 2032 года на СПГ-проекты компании действует сниженный до 15,5% налог на прибыль.

Инвестирование в проекты осуществляют сами акционеры, поскольку «Новатэк» и все, что с ним связано, с 2014 года находится под санкциями.

«Новатэк» полностью ориентированная вовне компания, с интересами на иностранных рынках, с полностью зарубежным оборудованием, минимальной долей участия во внутренней газификации страны, не выплачивающая налоги. Несмотря на это, власти видят в СПГ и, в частности в проектах «Новатэка», будущее мировой энергетики.

«Другие компании, работающие ровно в тех же условиях и в том же регионе, налоги платят, как полагается. Тот же «Газпром» построил на Ямале железную дорогу и не получил за это никаких преференций. «Роснефть» приступила к реализации проекта «Восток Ойл» в Арктической зоне и также будет платить все налоги, обнулять которые даже на какое-то количество лет никто не собирается», — резюмировал Фролов.

В конце апреля 2021 года «Новатэк» объявил о том, что «Арктик СПГ 2» заключил с участниками проекта 20-летние контракты на продажу всего объема газа. Поставки запланированы на 2023 год с началом работы первой линии

Что ждет рынок СПГ в будущем

По мнению эксперта, сейчас на рынке идут разговоры о допуске других участников, желающих поставлять СПГ. Однако даже речи не идет о том, чтобы поставлять энергоноситель российскому потребителю и участвовать во внутренних проектах — на повестке только экспорт. 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Именно здесь кроются корни разговоров о либерализации экспорта СПГ», — подчеркнул эксперт.

Если произойдет либерализация этого рынка, то российские компании начнут соревноваться друг с другом, однако на данном этапе опасаться этого не стоит. Один производитель сжиженного газа начнет конкурировать с другим, и только потом СПГ начнет пытаться потеснить трубопроводный газ.

«В ближайшие годы «Газпром» может начать конкурировать с «Новатэком» в Европе по СПГ. У «Газпрома» в планах строительство газоперерабатывающего завода в районе Усть-Луги, в рамках которого предполагается производить около 13 млн тонн СПГ. Очевидно, что эти объемы пойдут частично в Калининградскую область, но в основном на европейский рынок, где уже обосновался «Новатэк», который в последние два года находится в тройке лидеров по поставкам СПГ в ЕС», — прогнозирует Александр Фролов.

Для России будет выгоднее, если СПГ-проекты загрузят восточное направление, так как с западным проблем нет. Задача государства заключается в том, чтобы минимизировать конкуренцию между российскими поставщиками в Европе, а также обратить внимание на внутренний рынок: строить трубопроводы и газифицировать страну, заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх