На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Жилин: AUKUS не станет бодаться за Австралию после пересечения Китаем красных линий

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о красных линиях Канберры и Вашингтона, которые будут пересечены в случае, если Китай откроет свои военные базы на Соломоновых островах. Как разовьются события в перспективе, предположил военный обозреватель Александр Жилин.

Ранее стало известно, что Китай и власти Соломоновых островов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

По мнению премьера Австралии Моррисона, открытие китайских военных баз на этой территории станет красной линией не только для Канберры, но и Вашингтона.

«Работая вместе с нашими партнерами в Новой Зеландии и, разумеется, в США, я придерживаюсь той же красной линии, что и США, когда речь идет об этих вопросах. У нас не будет китайских военно-морских баз в нашем регионе, на нашем пороге», — цитирует РИА Новости австралийского политика. 

Фиджи и Папуа — Новая Гвинея разделили обеспокоенность Австралии, добавил премьер. О реакции в случае появления баз КНР на островах Моррисон не рассказал, отметив, что его заверили в отсутствии подобных планов.

Вице-премьер Австралии Барнаби Джойс уверен, что Соломоновы острова ставят под угрозу свою суверенность, подписывая соглашение с Пекином. Создание китайских баз будет рассматриваться Канберрой как «тактика запугивания», добавил Джойс.

Военный обозреватель, полковник запаса, журналист Александр Жилин объяснил — Китай подписал соглашение, потому что заботится о собственной безопасности не на словах, а на деле.

«Пекин работает всегда на перспективу, у них прекрасная разведка, они знают, что будут делать дальше США — будут пытаться блокировать своим присутствием флот, мешать Китаю. Поэтому Пекин, естественно, предпринимает меры загодя. То, что заявляет Австралия, для Китая даже не является раздражителем. Я понимаю, что Австралии нужно набирать очки, поскольку они заскочили в троечку США, Британии, Австралии. Но это что-то вроде ГУАМ — Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия — это так, пустое. Китай — это тот ледокол, который идет своим путем и сегодня никто даже в совокупной мощи не может его остановить», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Если КНР все-таки решит развернуть свои военные базы на Соломоновых островах, члены AUKUS немного «поистерят и смирятся», так как больше им ответить на это нечем, уверен полковник запаса. Ни США, ни Великобритания, ни Австралия не станут лезть на рожон, потому что сила государства определяется не его военным присутствием на той или иной территории, а совокупной мощью страны:

«Кто будет с Китаем бодаться? Никто. Американцы, например, никогда не будут идти на обострение с Пекином, потому что вообще не воюют своими руками».

Китайский центробанк продолжает реализовывать курс национальной валюту в текущем году. По данным СМИ, народный банк страны снизил курс юаня к доллару до минимальной отметки с августа 2021 года.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх