Berg PRESS

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Вот ...делать нечего, а всё условно взрослые люди, речевку наверное ещё кричали?ЦИК запустил симв...
  • Юрий кокин
    Если американцы востребуют убийцу, закончить ему жизнь на электрическом стуле. Я бы отдал.Севшая в попутку ...
  • Валерий Скрипников
    этот ублюдок видимо жалеет о том времениКравчук раскритик...

"Просвещение" Грефа: сберкнижка окажется непрофильным активом

Правительство, как основной акционер Сбербанка, должно более внимательно посмотреть на ситуацию относительно сделки с издательством «Просвещение», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Герман Греф - глава Сбербанка России

Пресс-служба Сбербанка сообщила о приобретении 25% издательства «Просвещение». С долями в 25% также входят в капитал издательства Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ВЭБ. Оценка 100% акций «Просвещения» составляет 108 млрд рублей.

Непростая судьба экс-монополии

На сайте самого издательства сообщают, что учебниками и пособиями «Просвещения» в 2020 году  воспользовалось около 16 млн учащихся и более миллиона учителей. Методические службы компании существуют во всех регионах страны. 

Учебники и пособия — прибыльный бизнес при правильном подходе

По данным «Спарк-Интерфакс», в пандемийный 2020 год выручка компании составила 20,6 млрд рублей, чистая прибыль — 7 млрд рублей. Годом ранее дела шли похуже: выручка составила 18,37 млрд рубей, а чистая прибыль — 6,2 млрд рублей.

Большую часть выручки издательство формирует за счет госконтрактов, предусматривающих закупку образовательными учреждениями учебников и пособий «Просвещения».

Одним из бенефициаров «Просвещения» является PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED, зарегистрированное в Никосии - столице Кипра.

Как следует из данных, опубликованных в свободном доступе, ранее организация называлась OLMA MEDIA GROUP LTD.

Про «Олма Медиа Груп» известно, что в 2011 году компания была весьма небольшим изданием, владельцы которого, Владимир Узун и Олега Ткач, ловко приватизировали «Просвещение», когда-то являвшимся советской монополией.

Способствовали этому финансовые средства Аркадия Ротенберга, который в 2013-м стал главой совета директоров и совладельцем «Просвещения». В 2017-м году Ротенберг продал пакет акций.

С «Просвещением» связывают и бывшую главу одноименного министерства — Ольгу Васильеву, поскольку сразу после назначения Васильевой министром, в издательство пришла работать полная тезка ее сестры — Ирина Юрьевна Васильева.

Однако самым важным стало то, что Васильевой удалось изменить федеральный перечень учебников таким образом, что у «Просвещения» оказались все необходимые комплекты, которые требовались для госзакупок.

Позднее «Просвещение» стало крупнейшим агрегатором комплектов робототехники, химических наборов, школьных досок и другого оборудования, которое в огромном количестве закупают через госзаказы российские школы.

Новая страница «Просвещения»

Решение о покупке издательства не стало неожиданным: финансовые организации к этому готовились, а Сбербанк даже учредил 16 марта 2021 года ООО «Сберобразование» с уставным капиталом в 415 млн рублей. Генеральным директором юрлица является Марина Ракова. 

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

В банке сообщили, что планируют разрабатывать цифровые образовательные продукты.

«При наличии такого акционера как Сбербанк, проблем с финансированием у издательства не возникнет, — объясняет Александр Разуваев. — Банк такого уровня может нести определенную миссию, связанную с просвещением».

С другой стороны, комментирует аналитик, подобные приобретения являются непрофильными активами и для банка это не очень хорошо, потому что они подлежат капитализации.

«Стремление Сбербанка войти в непрофильные сферы вызывает вопросы. Логично, если издательством занялась бы некая корпорация гособразования, инвестиции которой были бы по адресу», — рассуждает Разуваев.

Покупка спорная, но для Сбербанка ни на чем не отразится: показатели у этой организации хорошие. Политика компании инвестировать в самые разнообразные проекты объясняется наличием больших финансов. Однако правительство, как основной акционер Сбербанка, должно более внимательно посмотреть на ситуацию относительно этой сделки, резюмировал эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх