На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Яркая победа союзников: историк Поликарпов оценил массовую капитуляцию ВСУ в Мариуполе

Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / Global Look Press ; Komsomolskaya Pravda / Global Look PressSergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / Global Look Press ; Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Эксперт высказался о последних событиях, произошедших в городе Мариуполь Донецкой области.

Киев не признает серьезных потерь в рядах своей армии и полного падения боевого духа солдат, даже несмотря на крупнейшую сдачу военных в плен.

Такое мнение в интервью Международной редакции ФАН высказал российский писатель и военный историк Михаил Поликарпов.

Эксперт оценил тот факт, что накануне в Мариуполе 1026 бойцов 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ) добровольно сложили оружие и сдались на милость российских войск.

Украинцы были заблокированы на территории одного из промышленных объектов города без еды, воды, медикаментов и какой бы то ни было поддержки со стороны Киева — власти просто оставили своих солдат на произвол судьбы.

«Вчерашняя капитуляция стала самой рекордной за эту кампанию, а также если считать с 2014 года. Но в Киеве, конечно, ничего не признают: ни потери армии, которые действительно очень серьезны, ни факт деморализации войск», — сказал Михаил Поликарпов.

При этом эксперт подчеркнул, что добиться таких успехов ВС РФ и их союзникам из армии Донецкой Народной Республики (ДНР) удалось благодаря правильно выбранной тактике.

«Надо отметить, что российская армия и войска ДНР в Мариуполе решили не торопиться, а сделать все по уму. Они разбили группировку ВСУ на три котла. Войскам одного из них дали попытку выйти: колонна была разгромлена, передовая часть погибла, другие сдались, а некоторые разбежались. Тогда оставшиеся осознали, что шансов на выход нет, и тоже капитулировали. Все было сделано очень красиво, разыграно как шахматный гамбит. Но на этом все не закончилось. У нас остался "Азов" (запрещен в РФ), который сидит в последнем анклаве на территории Мариуполя», — рассказал военный историк.

Собеседник ФАН указал на подробности состава сдавшихся ВС РФ украинских силовиков. Среди них оказалось много представителей командного состава — 162 человека.

«Не бывает в нормальных частях соотношения солдат к офицерам в пропорции один к пяти. Даже у морских пехотинцев. То есть там в плен взяли еще и какие-то части управления, причем возможно не только морпехов. По факту это очень сильно повлияет на моральный дух», — сказал Поликарпов.

Писатель отметил, что на этом фоне украинское руководство ищет способы нивелировать негативное воздействие данного проигрыша. В частности, власти решили использовать для этого главу партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Правоохранители ранее задержали его, а теперь президент Владимир Зеленский в популистских целях предложил обменять его на пленных бойцов ВСУ. Впрочем, в Москве уже ответили на это, заявив, что такая инициатива неприемлема, поскольку арестованный оппозиционный политик является гражданином Украины.

Оценивая положение находящихся в Мариуполе националистов, Михаил Поликарпов напомнил, что Россия уже по меньшей мере дважды предлагала им сложить оружие и мирно покинуть город. В этом случае им была гарантирована безопасность. Тем не менее украинское руководство не позволило боевикам уйти.

«Есть две возможные причины такого решения. Первая — группировка была очень сильна, и в Киеве, вероятно, считали, что она может сковать войска России и ДНР. Второй вариант — у меня есть подозрение, что власти не хотят, чтобы бойцы полка "Азов" остались живы. Политикам не нужны люди, которые будут в Киеве рассказывать, как их кинули власти», — отметил эксперт.

Военный историк указал на то, что руководство Украины подставило располагающихся в Мариуполе военнослужащих. Им обещали оказать всю необходимую помощь, однако на деле Киев не предпринимал реальных попыток вызволить силовиков из осады. Фактически были сделаны только две попытки эвакуировать главарей нацбатов: одна — с помощью вертолетов, которые были сбиты, а вторая — с применением сухогруза «Апачи», который также был перехвачен.

На этом фоне оставшиеся в городе неонацисты практически не имеют никаких перспектив улучшить свое положение. По мнению Поликарпова, единственный шанс радикалов — переодеться в гражданскую одежду и попытаться замаскироваться под мирных жителей, чтобы проскочить мимо блокпостов. Однако и такой путь к бегству скорее всего не сработает — выезжающих из города мужчин, как правило, проверяют на предмет их участия в боевых действиях.

«Надо сказать, что российские войска в последние две недели ведут себя грамотно: не торопясь, шаг за шагом "прожевывают" Мариуполь, потому что уже никуда не спешат», — считает писатель.

Российская спецоперация на Украине действительно поставила ВСУ в непростое положение, а Киев ничего не делает для того, чтобы как-то облегчить участь людей, отстаивающих его интересы. В соцсетях все чаще появляются публикации с украинскими военнослужащими, которые обвиняют Киев в бездействии и отсутствии хоть какой-то помощи.

Это не только деморализует армию, но и провоцирует критику граждан Украины в адрес кабинета Зеленского. Впрочем, киевские власти уже выразили намерение продолжать свою войну против мирного населения Донбасса, не жалея жизней соотечественников. Однако нет никаких сомнений, что спецоперация РФ завершится успехом.

«12 апреля — очень знаменательная дата. Вы помните, что в 2014 году в этот день отряд Игоря Стрелкова занял Славянск, и началось масштабное восстание. И когда маленький отряд берет сразу два больших города под контроль, это говорит о том, что там все это созрело. А 12 апреля в этом году оно ознаменовалось самой яркой победой союзников — русской армии и ДНР — большого количества бойцов и офицеров элитного подразделения», — заключил военный историк.

Спецоперация РФ стала ответом на агрессию киевского режима, на протяжении последних восьми лет уничтожавшего мирных жителей Донбасса, решившихся отстаивать свое право на независимость. В марте этого года Киев планировал начать широкомасштабное наступление на народные республики, что удалось предотвратить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх