На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

На парламентских выборах в Северной Ирландии впервые победили сторонники воссоединения Ирландии

Национал-республиканская партия «Шинн Фейн» впервые в истории победила на выборах в Североирландскую ассамблею (местный парламент). По результатам подсчетов голосов, представители партии получили как минимум 27 из 90 мест, сообщила BBC. «Шинн Фейн» выступает за воссоединение Ирландии.

Лидер партии Мишель О'Нил назвала результаты голосования решающими для Северной Ирландии.

Еще 24 места получила Демократическая юнионистская партия, которая выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании. В прошлом созыве у партии было 27 мест.

Либеральная партия «Альянс» получила 17 мест. Ольстерская юнионистская партия, также выступающая за сохранение в составе Великобритании,— девять мест. Еще семь мест отошли социал-демократам.

На данный момент распределено 88 из 90 мест в парламенте.

«Шинн Фейн» была создана в 1905 году и действует в Северной Ирландии и Республике Ирландия. Представителей партии обвиняют в связи с боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА), однако «Шинн Фейн» отрицают это.

Подробнее о выборах в парламент Северной Ирландии — в материале «Ъ» «Сторонники единой Ирландии покажут себя на выборах».

Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Олеся Павленко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх