На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Невидимые танки: ВС России на Украине могли опередить НАТО в применении новой маскировки

Вооруженные силы России в ходе спецоперации применили новый вид маскировки. Военный историк Никита Буранов оценил возможности камуфляжа.

Новый вид маскировки, используемый ВС РФ на Украине, позволяет снизить заметность боевых машин в инфракрасном и радиолокационном диапазоне, пишет РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

«Маскировка представляет собой синтетический материал, который надевается сверху на технику в виде чехлов или покрытий. Материал снижает уровень теплового излучения, например, танка в несколько раз, так что он практически сливается с фоновой поверхностью. В радиолокационном диапазоне существенно сокращается дальность обнаружения техники», — объяснил собеседник информационного агентства.

Разработка в первую очередь предназначена для уменьшения заметности носителя вражескими беспилотниками и самолетами-разведчиками. По данным источника, различные виды такой маскировки применяются на комплексах «Искандер» и новейших танках Т-90М «Прорыв».

Военный историк Никита Буранов отметил применение в российской армии маскировочных средств в ходе боевых действий и акцентировал внимание на том, что впервые увидел на фото эту разработку.  

«Это произошло буквально вчера в ходе отражения атак украинской бронегруппы, которая двигалась в сторону РФ, там засветился на фото танк Т-90 как раз с этим комплексом, который называется "Накидка"», — утверждает собеседник «ПолитЭксперта».

По словам Буранова, история подобных разработок давняя. Они существуют в странах НАТО. Напомним, в 2017 году СМИ писали о новом камуфляже под названием Barracuda, который маскирует технику в оптическом и инфракрасном спектрах. Подобные вещи дорогостоящие и подвергаются быстрому износу, отметил военный историк.

При этом, по словам собеседник издания, такие маскировки были заметны на выставках, форумах и фотографиях, но не в реальном боевом применении. Массового распространения технологии в мире не наблюдается, так как подобную маскировку используют в определенных условиях:

«Чаще всего натовские войска сталкиваются с противником, у которого нет тепловизорных прицелов на противотанковых ракетных комплексах, применяющихся против бронемашин. В этих накидках просто нет необходимости, если ты воюешь с бородачами в сандалях. Обычно у них нет того оружия, против которого эта защита направлена».

Буранов объяснил, что российские войска ранее не применяли разработку, поскольку не было такой необходимости. В ходе спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины решено использовать накидки, чтобы затруднить обнаружение танков или любых других боевых машин в инфракрасном спектре с воздуха, земли и так далее, объяснил военный историк.

В реальности «невидимка» может применяться для любой бронемашины и даже для самолетов, уверен Буранов. Например, ими можно накрыть стоящие наготове, подогреваемые в холодное время года летательные аппараты на полевых аэродромах.

«В перспективе, если такой камуфляж будет массово применяться, это будет хорошо. Эффективность покажет время и съемки поражения или непоражения с применением этой маскировки. Необходимо провести сравнение танков с и без "Накидки"», — резюмировал собеседник ПЭ.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский прокомментировал возможности Украины в ходе спецоперации. Он не исключил применение ВСУ оружия массового уничтожения на территории страны.

Читайте также:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх