На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

563 подписчика

Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией

Армения готова установить дипломатические отношения и открыть границы с Турцией, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян турецкому агенству Anadolu. Первая встреча спецпредставителей стран прошла в январе текущего года в Москве.

«В целом население Армении хочет нормализовать отношения с Турцией»,— сообщил господин Мирзоян в ходе встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Глава МИД Армении рассказал также, что социальные опросы в стране отражали поддержку сближения двух стран. Представитель Армении отметил, однако, что определенные группы как в армянском, так и в турецком обществе скептически относятся к нормализации отношений. Он подчеркнул, что официальные лица с обеих сторон должны «взять на себя политическое руководство для решения этих вопросов».

«Во время моей встречи с министром Чавушоглу мы обменялись мнениями по некоторым чувствительным моментам, и я надеюсь, что они будут учтены»,— подытожил господин Мирзоян.

В январе 2022 года спецпредставители Армении и Турции по восстановлению двусторонних отношений провели в Москве первую встречу, что было воспринято как начало процесса нормализации их отношений. Напомним, что Турция в одностороннем порядке закрыла наземную и воздушную границы с Арменией и держит ее в сухопутной блокаде с 1993 года из-за нагорнокарабахского конфликта.

О том, как развиваются армяно-турецкие отношения,— в материале «Диалог между Арменией и Турцией пошел на взлет».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх