На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

562 подписчика

Военный эксперт Литовкин: слова об «истощении запасов оружия» в США — уловка чиновников

Военный эксперт Литовкин: слова об «истощении запасов оружия» в США — уловка чиновников
Фото: globallookpress/Armin Weigel

Американские СМИ и чиновники льют «крокодиловы слезы» об угрозе истощения запасов оружия исключительно ради того, чтобы вытрясти из федерального бюджета средства на обновление арсенала и «подпитку» военно-промышленного комплекса. Об этом заявил военный эксперт и обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с Международной редакцией ФАН.

Так специалист отозвался о появившейся в Bloomberg информации о том, что если Вашингтон продолжит в столь крупных объемах поставлять вооружение и технику на Украину, то в ближайшее время столкнется с их острым дефицитом. Подобные заявления делают и многие официальные лица США — как бывшие, так и действующие.

«Это огромная угроза для нашей безопасности», — сказала Эллен Лорд, экс-заместитель главы МО США по закупкам.

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты передали Киеву около четверти запасов переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Однако, как отметил Литовкин, все поставленные Украине вооружения являются устаревшими, а высшие эшелоны власти лишь в очередной раз пытаются оправдать крупные финансовые вложения в военно-промышленный комплекс, параллельно освобождая место на складах под «обновки».

«Вашингтон очень печется о собственной безопасности и принимает довольно эффективные меры для ее обеспечения. Все эти заявления Bloomberg и чиновников — замаскированные требования выделить средства из бюджета для производства новой боевой техники», — пояснил он.

Благодаря этому, ВПК не остается в накладе. Предприятия оборонной промышленности не простаивают ни единого дня, а акции ведущих компаний — Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics — взлетели на биржах выше, чем когда-либо за последнее десятилетие.

По этой причине, считает Литовкин, не стоит всерьез рассматривать подобные новости, даже если они исходят из уст американских политиков или размещаются в их прессе. Стоит отметить, что и другие эксперты придерживаются схожего мнения. Конечно, на восстановление запасов у США уйдет некоторое время, однако снижение количества зенитных или противотанковых комплексов может представлять для них угрозу лишь в случае внезапно возникшей неподалеку войны. В настоящее время подобные конфликты в их регионе не ожидаются, а спецоперация ВС РФ по защите Донбасса на это никакого влияния не оказывает.

Ссылка на первоисточник
наверх