На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

564 подписчика

Свежие комментарии

  • nazip mannanov
    Написано, что Иван Грозный, полностью перебил татар и Чингисхан перебил, а почему-то Татарская республика осталась. Т...Что случилось с н...
  • nazip mannanov
    А, в это время, в 1450 годах, где была Волжская Болгария? Казанская крепость была только пограничным сооружением Волж...Что случилось с н...

Предприятие «Росатома» провело контрольную сборку корпуса исследовательского реактора МБИР

«Росатом» сообщил о том, что в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») проведена контрольная сборка элементов многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Сложность изготовления узлов МБИР обусловлена тем, что это тонкостенное изделие с толщиной металла 25–50 мм против 300 мм у ВВЭР-1200, что увеличивает риски геометрических искажений.

Источник изображения: «Росатом»

Источник изображения: «Росатом»

В объем контрольной сборки входят шесть наименований оборудования общим весом 164 тонны. Высота сборки составила 12 метров, диаметр — 4,1 метра, вес корпуса — 83 тонны. Специалисты соединили все элементы, проверили их качество изготовления, собираемость, соосность, взаимное расположение относительно друг друга. Далее по плану работ состоятся приемосдаточные испытания, консервация и упаковка, отгрузка оборудования МБИР заказчику. Реактор сооружается в Димитровграде на производственной площадке АО «ГНЦ НИИАР».

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Его основное предназначение — это проведение массовых реакторных испытаний инновационных материалов и макетов элементов активных зон для ядерно-энергетических систем 4-го поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла, а также и тепловые реакторы малой и средней мощности. Тепловая мощность нового реактора составит 150 МВт.

Строительство реактора МБИР началось в 2015 году. Ориентировочный запуск установки ожидается в 2028 году. Хотя реактор будет вырабатывать тепло и электричество в промышленных масштабах основное его назначение — это широчайший спектр экспериментов от материалов до конструкций.

Конструкция реактора предполагает установку отдельных петель со своим теплоносителем, со своей рабочей температурой и со своими топливными сборками. Это модульный подход, позволяющий ставить, в том числе, эксперименты по безопасности. Именно эта гибкость даёт основание создать на базе МБИР международный исследовательский центр, где можно будет ставить эксперименты, которые нигде в мире повторить будет нельзя.

Ссылка на первоисточник
наверх