Джо Байден объявил, что Америка вводит обширные экономические санкции против России за операцию на Украине. Однако те, кто воображал, будто санкции мгновенно обрушат российскую экономику, наверняка будут разочарованы. Мир по-прежнему нуждается в российской нефти и газе.

Президент Джо Байден объявил, что Америка вводит обширные экономические санкции против России за операцию* на Украине.
Они предусматривают заморозку активов крупнейших российских банков, лишение ее возможности брать в долг, ограничение на импорт высокотехнологичных товаров, а также конфискацию состояний российской элиты и ее детей. Британия и ЕС объявили об аналогичных мерах.
Однако те, кто воображал, будто санкции мгновенно обрушат российскую экономику, наверняка будут разочарованы, хотя бы потому что мир по-прежнему нуждается в российской нефти и газе. А Запад просигнализировал, что несмотря на возмущение, он не станет вступать в военные действия с ядерной державой. Похоже, Америка и Европа надеются, что осуждение, экономическое давление и возможное недовольство внутри страны со временем вынудят Путина отказаться от проведения военной операции*.
Байден осудил Россию и высоко оценил сплоченность Запада в борьбе "демократии с автократией". Однако Западу грозит отрезвляющая неудача, поскольку санкции как инструмент внешней политики оказывают лишь ограниченное воздействие. Одна из причин состоит в том, что от них страдают и те, кто эти санкции вводит, причем зачастую несоразмерно.
Байден несколько месяцев грозил Путину "массивными" санкциями, а теперь говорит, что никогда не делал вид, будто они сдержат Россию.
Теперь он заявляет, что санкции имеют целью ослабить Россию в долгосрочной перспективе, низведя ее до уровня "второстепенной державы". Он сделал следующий прогноз: "Самые мощные последствия наших действий Россия почувствует со временем, когда лишится доступа к финансам и технологиям, необходимым для стратегических секторов ее экономики… По нашим оценкам, в результате действий США, наших союзников и партнеров Россия лишится более половины наукоемкого импорта".
Однако ответ Запада никак нельзя назвать всесторонним. Байден старательно подчеркивал падение курса российской валюты и котировок. Но его замыслы сорвало повышение цен на энергоресурсы, так как марка Брент, являющаяся международным эталоном, впервые с 2014 года ненадолго превысила отметку в 100 долларов за баррель. Весьма примечательное исключение было сделано для крупных российских энергетических компаний. И несмотря на американские финансовые рестрикции, производить оплату за поставки энергоресурсов разрешено беспрепятственно. "Моя администрация использует инструменты – все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты – чтобы защитить американские семьи и компании от роста цен на автозаправках", - сказал Байден, предупредив нефтяные и газовые компании о недопустимости повышения цен в этот критический момент. Он также заявил, что не исключается введение персональных санкций против российского президента Владимира Путина, однако никаких признаков этого пока нет.
Западные лидеры целый день энергично совещались, однако некоторые призывы Украины об ужесточении санкций остались без ответа. Среди них требование отключить Россию от системы финансовых расчетов SWIFT, введение над Украиной бесполетной зоны и закрытие (Турцией) проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов, проходящих из Черного в Средиземное море и обратно. Украинский президент Владимир Зеленский умолял мир действовать более решительно.
<...>
Несмотря на всю ту поддержку, которая оказывается Украине деньгами и оружием, Америка провела четкую разграничительную линию между странами-членами НАТО, которые должны быть защищены, и странами, не входящими в альянс, такими как Украина, которые должны сами о себе позаботиться. Теперь у Швеции и Финляндии появились новые основания задуматься о членстве в НАТО.
Но даже в зоне ответственности НАТО ее члены стараются проявлять военную сдержанность и благоразумие. Теперь они будут действовать еще более осторожно, поскольку авиация, корабли и сухопутные войска противостоящих друг другу сторон находятся и перемещаются в непосредственной близости друг от друга у границ России, Белоруссии и Украины. Байден сказал, что Америка направит дополнительные войска в Европу и будет защищать "каждый дюйм" натовской территории, но в боевых действиях на Украине участвовать не станет. "Позвольте повторить. Наши войска не задействованы и не будут задействованы в конфликте с Россией на Украине. Наши войска отправляются в Европу не для того, чтобы воевать на Украине, а чтобы защищать союзников по НАТО и успокаивать тех союзников, что находятся на востоке".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "мир на нашем континенте расшатан". НАТО ввела в действие свои "оборонительные планы", предусматривающие предоставление командирам большей свободы действий. Но пока альянс не развернул свои силы быстрого реагирования численностью 40 000 человек. Когда руководители НАТО 25 февраля готовились к саммиту по видеосвязи, Столтенберг признался: "У нас на сегодня нет всех ответов на вопросы". Он подчеркнул важность "деконфликтизации", которая означает предотвращение угрозы случайных столкновений между войсками России и НАТО, а также сказал: "Мы принимаем оборонительные, выверенные и сдержанные меры, и мы не стремимся к конфронтации".
Американские ястребы типа Джона Болтона, занимавшего у Трампа должность советника по национальной безопасности, объясняют операцию "слабостью" Байдена. По мнению Болтона, эта слабость возникла еще во времена Джорджа Буша, который не помешал Путину начать войну в Грузии в 2008 году. В особенности это характерно для Трампа, у которого работал Болтон, и который на этой неделе похвалил Путина за "сообразительность". Болтон сказал: " Сейчас в Брюсселе звучит много жестких заявлений. Но все эти суровые разговоры и чашки кофе не стоят". На его взгляд, Америка должна была уже давно направить войска на Украину, чтобы сдержать Москву. А теперь уже "слишком поздно".
Встретившись в Брюсселе, лидеры 27 стран-членов ЕС подвергли Россию суровой критике. Они согласились, что необходимы "мощные и суровые последствия". Санкции также будут введены против Белоруссии, которая помогала России. Но подробности карательных мер пока не оглашаются. Некоторые члены ЕС, прежде всего, Германия и Италия, настроены менее агрессивно, чем сторонники жесткой линии в лице Польши и стран Прибалтики.
В общем и целом, западные санкции должны ударить по России в тех областях, где они обладают явной экономической силой. Это финансы и технологии. Санкции против крупных российских банков затруднят им жизнь, но Россия с ними справится. Она накопила большие резервы, постаралась снизить зависимость от доллара и может прибегнуть к помощи Китая, чтобы уклониться от ограничительных мер. Противовесом финансовому шоку станут рекордные прибыли от повышения цен на нефть и газ. Призывы отключить Россию от SWIFT наталкиваются на сопротивление ряда европейских стран, да и в любом случае это очень рискованный шаг для и без того неустойчивых рынков. Детали санкций против наукоемкого экспорта в Россию пока неясны, но их суммарный эффект Россия ощутит, скорее всего, через несколько лет, а не дней.
Сталкиваясь с волной мощного осуждения, в том числе, со стороны Японии, Австралии и Южной Кореи, которые ввели первый пакет санкций, Россия находит определенное утешение у Китая, все больше с ним сближаясь. Главный пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньин (Hua Chunying) обвинила во всем Америку: "Они развели огонь и начали раздувать пламя. И как теперь они будут тушить этот пожар?" А Индия неловко заняла выжидательную позицию. В последние годы она сближается с Америкой, чтобы иметь противовес усилению Китая, но остается давним другом России, покупая у нее в больших количествах оружие. Индийский премьер-министр Нарендра Моди призвал "немедленно прекратить" столкновения. Но это маловероятно. Чем дольше будет длиться операция, тем сложнее будет Индии, занимающей такую позицию. Кое-кто в Вашингтоне считает, что крепнущие отношения Путина и Си Цзиньпина заставят Индию пойти на сближение с Западом. Но для этого понадобится определенное время. А пока у Запада мало хороших возможностей остановить Путина.
*в оригинале использовалось другое словосочетание
Свежие комментарии