На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Berg PRESS

564 подписчика

Глава РСМД Кортунов: Путину есть что предъявить при личной встрече с Байденом

Глава РСМД Кортунов: Путину есть что предъявить при личной встрече с Байденом

Планируемая очная встреча между Владимиром Путиным и Джо Байденом может свидетельствовать об ощутимом прогрессе в отношениях между Россией и США. Об этом «ПолитРоссии» заявил генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден уже в начале 2022 года могут провести еще одну очную встречу.

Как сообщаю СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между Москвой и Вашингтоном, повестка переговоров станет очень обширной. Помимо этого, президенты планируют обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на саммите в Женеве в минувшем июне. Более того, весьма вероятно, что до конца текущего года Путин и Байден также проведут беседу в онлайн-формате.

Глава РСМД Кортунов: Путину есть что предъявить при личной встрече с Байденом
kremlin.ru / Администрация президента России

Стоит отметить, что первые и пока единственные переговоры Путина и Байдена в рангах президентов своих стран состоялись в июне текущего года в швейцарской Женеве. Тот саммит многие сочли символическим началом улучшения отношений между РФ и США. Новая же встреча, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов, может стать как попыткой закрепить уже достигнутый прогресс, так и перезапуском отношений.

«Обычно встречи на высшем уровне проводятся тогда, когда либо есть что предъявить друг другу в плане ощутимого прогресса в отношениях, либо есть надежда на то, что сама эта встреча будет катализатором позитивных сдвигов. Если вы помните, после саммита в Женеве Байден сказал, что они с Путиным о многом договорились и теперь надо подождать несколько месяцев. И только после этого действовать по итогам», – уверен эксперт.

Андрей Кортунов напомнил, что по итогам саммита в Женеве президенты пришли к соглашению сразу по нескольким важным вопросам. Во-первых, стороны договорились о возращении послов двух стран в столицы и условились, что Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Во-вторых, Байден и Путин сделали совместное заявление, в рамках которого подчеркнули, что подтверждают свою приверженность принципу контроля над ядерными вооружениями и с этой целью в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности. Наконец, главы государств условились проводить совместные консультации по вопросам кибербезопасности. И, как считает Андрей Кортунов, на грядущей встрече в 2022 году эти вопросы также станут одними из ключевых тем обсуждения.

«Поскольку сейчас уже стали говорить о второй встрече, а в России совсем недавно побывал целый круг довольно высокопоставленных американских чиновников, в том числе и глава ЦРУ Билл Бернс, мы можем говорить, что какой-то прогресс в наших отношениях наметился. И прогресс этот, по всей видимости, относится к выполнению решений, которые были приняты еще в Женеве. То есть это диалог по стратегической стабильности, переговоры о стратегических вооружениях и кибербезопасности», – считает политолог.

Глава РСМД Кортунов: Путину есть что предъявить при личной встрече с Байденом
Федеральное агентство новостей / Равид Гор

При этом велика вероятность того, что Владимир Путин и Джо Байден попытаются наладить диалог и по некоторым другим животрепещущим проблемам. Однако это, уверен эксперт, уже второстепенный вопрос. Куда важнее факт сам факт проведения новой встречи и то, что обе стороны действительно к ней готовы.

«Насколько сторонам удалось расширить спектр обсуждений, пока сказать трудно. Но, я думаю, что попытки такого рода делаются. Ведь есть целый ряд проблем, где позиции России и США можно сблизить. Это, наверное, и Сирия, и Афганистан, и иранское ядерное досье. Но в данном случае важно то, что уже достигнутый прогресс, по мнению сторон, дает основания говорить о возможности второй встречи. И это очень хороший признак. Так что я склоняюсь к своему первому варианту: Путину есть что предъявить Байдену из позитивных моментов, и наоборот», – резюмирует Андрей Кортунов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение сенатора Совета Федерации Алексея Пушкова: неудачи Вашингтона на геополитической арене могут быть одной из причин падения рейтинга президента США Джо Байдена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх